Вымираем, как мамонты

Спецкор «НВ» попыталась разобраться, является ли наблюдающийся в стране демографический спад естественным процессом или это — искусственно созданный кризис?

 

Вымираем, как мамонтыЧетвертый год подряд в России смертность существенно превышает рождаемость. В этом году мы потеряли около 300 тысяч жителей, что равнозначно населению таких крупных городов, как Новороссийск или Тамбов.

 

Демографическая проблема настолько остро стоит перед нашим обществом, что ее сегодня обсуждают повсюду и даже в РАН, ибо не может быть никакого развития при вымирающем населении.

При этом находятся эксперты, считающие, что демографический кризис — это естественный процесс, характерный для многих стран с разным укладом и уровнем жизни, государственным строем и религиями. Это, мол, и сытая, социально ориентированная Европа, и мусульманская Турция, и даже ОАЭ с Бразилией.

Да, все так, но! В этих странах по разным причинам падает рождаемость, но при этом растет продолжительность жизни. Население Европы стареет, а не вымирает. Продолжительность жизни напрямую связана со здоровьем, системой здравоохранения, уровнем жизни и условиями труда. А что у нас? А у нас сегодня уже даже вице-премьеры правительства Голикова и Силуанов официально признают провал реформы здравоохранения. С каждым днем в стране учащаются протесты медиков, сопровождаемые массовыми увольнениями. Рассмотрим, однако, все аспекты проблемы в отдельности.

 

Здоровье

 

По исследованиям института социально-экономических проблем народонаселения, уровень здоровья нового поколения хуже, чем у поколения предыдущего. Например, число абсолютно здоровых детей за 30 лет снизилось с 49% до 12%. Снижается репродуктивное здоровье населения. По данным ВОЗ, предельно критический пороговый показатель — 15% бездетных семей. Переход за эту грань означает, что медицинская проблема становится социально-демографической. Россия перешла черту в 2016 году и сейчас более 17% наших семей являются бесплодными. Среди молодых людей призывного возраста в 2018 году 20% оказались негодными к службе в армии.

За последние 30 лет население стало платить все больше и больше за медуслуги, доля оплаты из личных средств увеличилась с 19% до 40%, и это при нашем так называемом бесплатном здравоохранении. А предельно критическое значение, согласно данным ВОЗ, считается 20%.

Вместо того, чтобы наращивать финансирование социальных сфер (благо, цены на нефть это позволяют), наши власти сбрасывают с себя социальные обязательства, переводя их в платные услуги. При этом мы продолжаем платить налоги за то, чего нас, по сути, лишают.

 

Уровень жизни

 

По данным Росстата, в апреле текущего года половина россиян зарабатывала менее 35000 руб. в месяц. Более четверти россиян фактически живут за чертой бедности. Так называемая медианная группа является наиболее массовой и охватывает 45% наших сограждан, при этом стоит заметить, что медиана — 15000 руб. (медианная зарплата — это такое значение, при котором 50% работников получают зарплату ниже этого уровня, а 50% работников — выше.)

Однако, несмотря на семилетний спад в экономике, кубышка Фонда национального благосостояния пухнет с каждым днем. Абсолютно неадекватная политика денежных властей Минфина и ЦБ РФ привела к тому, что триллионы рублей изымаются из экономики и складируются. А ведь на эти деньги, по словам экономиста Михаила Делягина, можно было заново отстроить страну, переоборудовать все больницы и поликлиники, обеспечить, наконец, учителей и врачей достойной заработной платой. Вместо этого растут налоги на бизнес, цены на тарифы ЖКХ, бензин, а значит — и на все продукты. Население находится в постоянном стрессе ежедневного выживания, поэтому между двумя возможными вариантами — родить ребенка и голодать или самому бы выжить — выбирают последний.

По оценке Минтруда, около 80% семей, находящихся за чертой бедности в нашей стране, — это семьи с детьми.

Да, введение материнского капитала несколько улучшило показатели рождаемости, но все, кто хотел и мог иметь второго и третьего ребенка, сделали это. Наше правительство одной рукой дает материнский капитал, а другой отнимает и без того скромные средства у мам бабушек, увеличивая пенсионный возраст. Плюс к этому, поскольку людей предпенсионного возраста стало еще больше, а работы для них нет, содержание пожилых родителей государство планирует возложить на детей через обязательные алименты. И что тут будущей маме делать? От кого отказываться?

 

Жизненные приоритеты и ценностная ориентация

 

Численность женщин репродуктивного возраста в 2018 году составила наименьшее значение, начиная с 1990 года. При этом 2/3 семей имеют всего одного ребенка. Большинство экспертов считает, что процесс депопуляции в нашей стране будет продолжен по крайней мере до 2030 года.

Оптимисты скажут, численность женщин репродуктивного возраста мала потому, что был огромный провал рождаемости в 90-е, и ситуация временная. А почему вдруг возник этот мощный провал? С 1992 года начался процесс депопуляции нашего населения, что само по себе уникально. В мирное время наша страна потеряла порядка 14 миллионов, и это только по официальным данным. А что на самом деле?

В 1991 году 148 миллионов человек вступило в новый мир. Коренное население по прогнозу должно было увеличиться до 178 миллионов, а уменьшилось до 125 миллионов, но с учетом миграции мы сегодня имеем порядка 143 миллионов. Данные о сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста напоминают военные сводки. Общее количество людей за 30 лет, погибших от убийств, самоубийств и алкогольных отравлений составляет примерно 3 миллиона человек. В результате сложилась опасность, что уже само население может попасть в разряд не возобновляемых ресурсов. И это происходит в самой богатой природными ресурсами стране с малочисленным населением. Да при нормальном развитии мы должны прирастать как минимум на миллион человек в год!

Для этого у нас есть все основания. В отличие от развитых стран, большинство россиян по-прежнему придерживаются традиционных ценностей, ставя среди жизненных приоритетов на первое место создание семьи и рождение детей. Исследования утверждают, именно ценностная ориентация находится на первом месте при определении демографического поведения. По социологическим данным, главным препятствием для рождения детей в России являются именно материальные и жилищные трудности.

 

Миграция

 

За счет миграции долго удавалось скрывать снижение численности коренного населения, но сегодня и этот поток не перекрывает высокой смертности россиян. Миграция несет в себе не только плюсы, но и минусы.

Давайте посмотрим, откуда к нам приезжают?

Чаще, это представители среднеазиатских республик. К нам не возвращается русскоязычное население из европейской части. Программа «Переселение» провалилась. Если посмотреть на карту миграционных потоков, мы увидим, что, помимо пустеющих Сибири и Дальнего Востока, стремительно пустеют субъекты старой, обжитой, коренной европейской части России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. За 30 лет эти регионы потеряли 20% населения. Мигрантов зовут и принимают там, откуда убегают местные. Убегают не от хорошей жизни, а потому, что там нет работы, доступного и качественного образования, медицины, кто же поедет на такие условия? Вот и выбирают жители бывших республик и их дети не Россию, а Европу, что кстати, делают и многие наши соотечественники.

По данным Росстата, в 2017-м из России эмигрировало 377,1 тыс. человек, а в 2018-м уже 440 тыс. Опрос «Левада-центр» выявил, что 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотят переехать за границу на ПМЖ. Это максимальный показатель за последние десять лет. Молодые не видят здесь своего будущего и уезжают сами, увозя детей, а остающиеся здесь… отказываются от продолжения рода.

В итоге, мы имеем следующие риски: нарастающая деинтеллектуализация населения и риск изменения этнической структуры населения. К слову сказать, с 2007 года у нас официально прекращен сбор статистической информации с дифференциацией по этническим группам.

— Депопуляция, которую мы наблюдаем, не естественна, она связана с негативными последствиями того неолиберального этапа трансформации, который длится 30 лет, — заявил, выступая с докладом на Общем собрании РАН доктор социологических наук Вячеслав Вениаминович Локосов, и я с ним полностью согласна.

 

Светлана АППОЛОНОВА

Похожие статьи

Send this to a friend