Денег нет, но они держатся

Поразительно, но в век цифровых и прочих продвинутых технологий почти 70 процентов сельских жителей России не имеют доступа к централизованной канализации.

 

Денег нет, но они держатсяВ этом позорном для страны факте признались в компании «Российские коммунальные системы».

 

Только 53% сбросов в водоемы отвечают законодательным требованиям по очистке. Водоканалы с очисткой не справляются, поскольку она приводит к образованию осадка — отходов жизнедеятельности человека, — на утилизацию которого нет денег.

Ежегодно образуются тысячи тонн осадка, которые хранятся на открытых площадках, так называемых полях фильтрации. Эти поля, подобно свалкам твердых бытовых отходов, с каждым годом наращивают наступление на наши города.

В небольших же населенных пунктах очистка вообще не ведется. Причина проста — очищать нечего.

«Строительство и эксплуатация централизованных систем водоотведения экономически нецелесообразны в населенных пунктах с населением ниже определенного числа, — объясняет эксперт Российской ассоциации водоотведения и водоснабжения Роман Ступаченко. — Технически построить канализационный коллектор можно в любой деревне. Вопрос в том, хватит ли у жителей этой деревни денег, чтобы ежемесячно оплачивать его содержание по экономически обоснованному тарифу?»

Вопрос, разумеется, риторический — оплачивать все возрастающие тарифы ЖКХ, причем экономически совершенно немотивированные, становится не по карману даже некоторым горожанам. Что уж тут говорить о сельских жителях с их грошовыми доходами?

 

Финансировать должно государство

 

Что же касается очистки стоков, то, по единодушному мнению экспертов, ситуация с ней сегодня в стране аховая.

«Все водоканалы по всей России — организации нищие, инвесторы в них не идут, — говорит исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. — Население — единственный источник существования для них. Либо водоканалы будут повышать тарифы на свои услуги, либо население останется без водоснабжения и водоотведения».

По словам Разворотневой, модернизировать изношенную инфраструктуру и создавать систему очистки там, где ее все еще не существует, можно только на средства федерального бюджета.

Учитывая остроту проблемы, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил разработать и утвердить проект «Обращение с осадком сточных вод», в рамках которого профинансировать из бюджета модернизацию систем очистки на общефедеральном уровне.

 

Минприроды не до природы

 

Однако Минприроды не поддержало РСПП, считая подобный проект избыточным. Это удивительно! Полное название ведомства — Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Казалось бы, поддерживать любую инициативу, направленную на сохранение природы и экологии, — его первостепенная задача, тем более когда инициатором выступает столь серьезная и авторитетная общероссийская общественная организация, как РСПП. И как может быть «избыточным» проект, когда речь идет о базовом праве миллионов людей на чистую воду и воздух. Если следовать логике чиновников Минприроды, то и сама жизнь этих людей может быть объявлена «избыточной».

 

Туалет типа сортир

 

Поразительно, но в век цифровых, нано- и прочих продвинутых технологий 66,5% жителей российского села все еще не имеют доступа к централизованной канализации. 48% семей в селах пользуются выгребными ямами, а 18% вообще не имеют никакой канализации.

Жители деревень и малых городов вынуждены пользоваться услугами ассенизаторов, которые с определенной периодичностью (как правило, не очень часто) очищают выгребные ямы. По словам Романа Ступаченко, далеко не все населенные пункты могут позволить себе даже такую архаичную санобработку.

Сельское население не имеет канализации, нормального водопровода и практически не имеет централизованного газоснабжения, отмечает замдиректора Центра управления ЖКХ РАНХиГС Евгений Блех.

«Все ЖКХ, что в городах, что в сельской местности, финансируется по остаточному принципу, — заявил Блех. — Так было, есть и будет долгие годы». Увы, с тезисом, от которого так и веет безысходностью, спорить сложно.

 

Игорь ВЕРЕСКОВ

Похожие статьи