Родственники срама не имут?

Почему племянники отказались от Зеленского.

 

Родственники срама не имут?Речь идет, впрочем, об однофамильце украинского президента, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Хотя в публикуемой ниже истории это ничего ровным счетом не меняет.

 

Но сначала совершим небольшой экскурс в историю. 160-й истребительный авиаполк Волховского фронта в 1942 году базировался на оперативном аэродроме поблизости населенного пункта Будогощь Ленинградской области. Отсюда 12 июня на выполнение боевого задания взлетел ЛаГГ-3 (одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА перед и во время Второй Мировой войны. — Ред.), ведомый 20-летним летчиком старшим сержантом Алексеем Зеленским. Однако на аэродром базирования истребитель так и не вернулся.

В Днепропетровск, после освобождения города от фашистов, на улицу Челюскина маме Алексея Дарье Яковлевне Зеленской пришло извещение, что ее сын, согласно донесению о безвозвратных потерях №191555, был сбит в воздушном бою 12 июня 1942 года близ деревень Мостки и Кузино. Командир полка также сообщил, что воевал сын достойно, за месяц до гибели 8 мая 1942 года на своем подбитом ЛаГГ-3 сбил немецкий истребитель Хейнкель 112, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Родственники срама не имут?О могиле сына матери ничего не сообщалось, так как в полку сами не знали, где именно упал на землю самолет старшего сержанта Алексея Алексеевича Зеленского.

И вот спустя 76 лет (в августе прошлого года. — Ред.) участники экспедиции «Волховский фронт» обнаружили место падения ЛаГГ-3 в Чудовском районе Новгородской области. Самолет штопором ушел в землю на глубину 5 метров. При раскопках поисковикам удалось извлечь из-под земли винт с муфтой, деталь коленчатого вала, радиатор двигателя, личные вещи пилота — командирский планшет с картой и фотографией летчика, фрагменты комсомольского билета.

«Хорошо сохранилась гимнастерка, летный комбинезон», — сообщил руководитель работ по подъему самолета, командир «Вологодского поискового отряда» Иван Дьяков.

По этим находкам «волховцы» установили и личность погибшего летчика — им оказался старший сержант Алексей Алексеевич Зеленский.

После длительной работы в архивах на Украине нашлись родственники погибшего советского летчика. Российская сторона предложила им помощь в доставке останков пилота для захоронения в родной земле. Но племянники старшего сержанта Алексея Зеленского, узнав, что останки его найдены в России, наотрез отказались принимать документы и хоронить своего родственника в родной земле.

Родственники срама не имут?22 июня останки уроженца города Днепропетровска старшего сержанта Алексея Зеленского с воинскими почестями предали земле на воинском мемориале в деревне Селищи Чудовского муниципального района Новгородской области.

И это не единственный пример, когда граждане Украины отрекаются от своих предков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

9 сентября 1943 года не вернулся с боевого задания пикирующий бомбардировщик ПЕ-2. По донесениям летчиков, израсходовав весь боекомплект, бомбардировщик был подбит немецкой артиллерией и упал в море. Но три года назад на острове Большой Тютерс в Финском заливе поисковики обнаружили фрагменты самолета и документы. Среди погибшего экипажа был воздушный стрелок-радист сержант Арсений Тыщук, проживающий до войны в селе Бондурово Гайворонского района Одесской области. Однако найденная поисковиками родня отказалась принять для захоронения останки стрелка-радиста.

Чинят преграды своим гражданам, желающих перезахоронить останки своих родственников, найденные в России, и нынешние украинские власти. Так, по данным из смертного медальона поисковики нашли останки числившегося пропавшим без вести Александра Зиновьевича Чибишева, призванного на фронт Успенским РВК Ворошиловградской области Украинской ССР. И в этом случае были найдены родственники погибшего. Но когда те хотели было приехать за его останками в Россию, их не выпустили из Украины. В последний путь Александра Чибишева проводили с отданием всех воинских почестей в России.

Говорят: мертвые сраму не имут. Но пережившие войну люди, особенно их потомки, обязаны хранить память о погибших, находить способы их увековечивания. Это общепринятая человеческая норма, которая на Украине, к большому сожалению, предана забвению.

 

Валерий ГРОМАК

 

Из наградного листа:

 

«8 мая 1942 года при сопровождении Пе-2 в район Кириши, храбро дрался в воздушном бою, где участвовало до 20 самолетов с обеих сторон, из-за поврежденного бензобака вышел из боя. При перетягивании на свою территорию встретил Хенкеля-126, несмотря на струю бензина из пробитого бака, двумя прицельными очередями сбил его».

 

NB!

 

СПРАВКА «НВ». Напомним, что поисковые работы с участием экспедиции «Волховский фронт. Чудово» велись на местах боев Любанской наступательной операции зимы-весны 1942 года. Здесь при попытке прорыва к селу Спасская Полисть понесли большие потери соединения 59-й и 2-й ударной армии.

Похожие статьи