Как совесть подсказывает…

Как в атмосфере повального неуважения и незащищенности человеку сохранить самоуважение?

 

Как совесть подсказывает…Вернувшись домой, дочь рассказывает: сегодня тренер по йоге сообщила, что летом они смогут заниматься не в спортзале, а в городском природном лесопарке, массив которого начинается в сотнях метров от спортивного комплекса. «Все уже согласовано с комитетами спорта и образования», — с энтузиазмом добавила тренер.

— Йога на свежем воздухе — это, конечно, кайф, а согласования-то зачем нужны? Ведь лесопарк — место, открытое для всех, — поинтересовалась у наставницы моя дочка.

— Ну, — задумалась тренер, — чтобы нас в чем-нибудь не обвинили…

«Удивительное дело, — продолжала рассуждать дочь. — Получается, если две семьи с детьми устроят традиционный шумный пикник в лесопарке, это будет в порядке вещей и их личное дело. А если восемь девушек-подружек на соседней поляне примут асану «приветствующего солнце» и будут молча созерцать мир вокруг, это мероприятие уже нужно согласовывать с вышестоящими органами? Почему?»

Действительно, почему?

Молча восседая в позе лотоса, девушки не выдвигают «требования по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны». Следовательно, это не публичное мероприятие, требующее (по закону о собраниях и митингах) предварительного уведомления органов власти.

Занятия пяти-восьми человек йогой — не массовое соревнование, проведение которого (опять же по закону «О физической культуре и спорте в Российской федерации» в данном случае) необходимо согласовывать с местными властями. Это даже не официальное физкультурное мероприятие, общие требования к которому устанавливаются органами местного самоуправления. Где проводить тренировку — в спортзале или на воздухе — волен определять тренер и руководство спортклуба.

Почему же все-таки это согласовывалось? Ответа два. Либо по желанию чиновников, стремящихся все контролировать, обо всем при этом получая отчеты и преподнося в итоге все как организованное и проделанное ими самими. Либо по собственному добровольному решению руководства спортклуба, принятому «на всякий случай», «чтобы потом не обвинили в чем нибудь».

Законы необходимо выполнять. Это аксиома. Сегодня найти любой закон в Интернете проще простого. Не знаете, о каком именно законе идет речь? Забейте в строку поиска свой кратко сформулированный вопрос и получите несколько ответов, внимательно прочитав которые, обязательно поймете, как логичнее всего действовать. И если поймете, что это не требования закона, а просто «правила», придуманные чиновником или твоим начальником, и идут эти «правила» вразрез здравому смыслу и вашим законным интересам, не спешите раболепно их выполнять.

Не так давно директор замечательной сельской школы, о которой я собиралась написать материал в центральную газету, конфузясь, заявил мне по телефону, что может принять меня в своей школе только, если я дам твердое обещание согласовать написанный материал с областным министерством образования. «Эти требования противоречат закону о печати. Я не собираюсь цитировать руководство министерства. А все остальное не обязана с ними согласовывать». «Простите, это не мое решение», — извинялся директор, с которым мы в итоге так и не встретились.

Или вот еще пример. Ирина, молодая энергичная педагог детского клуба, жалуется: что ни сделает, какое мероприятие с детьми ни проведет — директор районного центра дополнительного образования, в структуру которого входит клуб, каждый раз на ковер вызывает и отчитывает. «А что в вину-то ставит?» — интересуюсь. «То, что с ней лично не согласовала то, что сделала. С руководителем своего клуба согласовала, а с ней — нет. А пробуешь согласовывать, либо не принимает, либо отмахивается, мол, лезу не в свое дело, или требует, чтобы внесла в число организаторов ее саму, ее зама. И тогда получается: то, что мы придумали с детьми, на корню рубится, то, что я придумала и сделала, сделала и не я вовсе…»

Ответить бы Ирине: «Да плюнь ты на все это! Делай, как она того хочет». А не могу, ибо понимаю: на кону у молодого педагога ее любимое дело, ее амбиции, ее карьерные претензии, наконец. И успехи ее должны зависеть от ее таланта, целеустремленности, трудолюбия, упорства, а не от самодурки-начальницы. И потому говорю: «Делай так, как считаешь нужным и возможным для себя. А меж тем присматривай себе другое место работы».

Казалось бы, три совершенно разные истории. Но для меня они объединились под одним «соусом»: где баланс между «обязан» и «могу»? Что делать нам, законопослушным гражданам, когда законы множатся, а требования чиновников становятся все причудливее?

Универсального ответа не знаю, но сама стараюсь следовать очень простому правилу: прежде всего, знай законы, чтобы понимать, что именно от тебя могут требовать. А в остальных случаях поступай так, как подсказывает тебе совесть и чувство собственного достоинства.

И знаете, почти никогда не жалею о поступках, совершенных по этому правилу.

 

Наталья МИХАЙЛОВА

Send this to a friend