Крымская аномалия

или Как я отдохнул на курорте зимой

 

(Продолжение. Начало — в «НВ» № 13)

 

Керченский мост

 

Крымская аномалияЕго ажурные арки видны за несколько километров. Он парит над Керченским проливом красивый, будто лебедь. Выгнув белую спину, соединяет Кубань и Крым, но разъединяет (так говорят) Россию и Украину. Охраняется, как стратегический военный объект.

Здесь ты оказываешься в непонятной географической точке: вроде бы приехал в Крым, но в Крым еще не попал.

Начнем с того, что на мост пускают не сразу. Весь транспорт сначала загоняют в отстойник. Всех заставляют выйти из автобуса, предварительно захватив из салона личные вещи и документы.

Пустой автобус осматривают и обнюхивают военные с собаками. Люди в камуфляже с зеркальцами на длинных штангах осматривают днище автобуса.

Пассажиров скапливают в отстойнике. Затем ведут в зал с дверями на кодовых замках. Проводят мимо «Комнаты для собеседований» (представляю, что за «собеседования» здесь проходят).

— Выложите на стол металлические предметы, телефоны… Достаньте документы… Приготовиться к досмотру.

Проходим через рамки металлоискателей. Когда «пробили» паспорта на аппаратуре — по базам террористов и федерального розыска — повели в другой конец зала, на выход.

Опять ждем в отстойнике. Офицеры ФСБ успокаивают.

— Не волнуйтесь, скоро все пройдут в автобус.

Сквозь стекло видно — автобус подъехал к въезду на мост, под которым бесшумно скользят российские субмарины, охраняющие объект.

Стали загружаться. Один молодой мужчина, вопреки уверениям офицеров ФСБ, что «скоро все пройдут в автобус», до него не дошел, (вероятно, надолго задержался в «Комнате для собеседований»).

Въехали на мост. По бокам — огромные непрозрачные панели. Наверное, чтоб не бросили гранату с воды. Ощущение моста тут же исчезает, сменяясь ощущением тоннеля.

В прошлом году, во время отдыха на Кавказе, наблюдал ту же картину — блокпосты, автоматчики, бронетранспортеры при въезде-выезде в каждую республику. Словно в стране военное положение. В мирное время.

Но не мы выбираем время, в котором живем, — время выбирает нас.

 

Попутчики

 

Когда боковые заграждения где-то к середине моста закончились, нашему взору открылся вид на Керченский пролив с громадными баржами, идущими из России. В Крым везут различные грузы — продукты, топливо, стройматериалы…

А стройматериалов надо много. За мостом, на крымской земле, идет сплошная стройка — армада подъемных кранов, мостовых платформ, погрузчиков, самосвалов день и ночь строят федеральную трассу «Таврида» вглубь полуострова.

Прокладываются сотни километров асфальтовых полос, отбойников, развязок. Громоздятся двухуровневые эстакады, мосты. Укладываются газоны, ливневые стоки… На протяжении всего пути — горы песка, щебня, чернозема. Видно, что Россия надеется обосноваться на полуострове всерьез и надолго.

Высокие иглы минаретов татарских мечетей прокалывают небо рядом с золотыми куполами православных храмов.

Автобус ползет меж изумрудных от кедров гор, задевая боками натеки и отломы гранита. Земля усыпана пожелтевшим хвойным опадом, но деревья уже одеваются молодыми листами. Искристая легкая радость накипает в душе.

Темнеет. Сидящая передо мной пара уже никого не стесняется. Они познакомились у меня на глазах — хорошо костюмированный дядя из Москвы (сразу видно — богат) и яркая полная блондинка из Краснодара. Судя по всему, дядя попал ногами в жир. Блондинка всю дорогу ему обещающе смеялась, но при этом пила с ним исключительно чай. А мужик всю дорогу хлебал коньяк и лез целоваться взасос, от чего его спутница (не путать со спутницей жизни) не особо и отказывалась. Зато в Феодосии эта лукавая бабенка вытянула у мужика кучу денег на сувениры — известно же, что у женщин самая эрогенная зона — туго набитый кошелек мужчины. А у мужчин вместо ума в таких случаях — тестостерон и деньги.

Думается, в таком состоянии на курорт лучше всего махнуть рукой. Но пара упорно продвигалась в Ялту.

Я же сошел в Алуште, здесь мой санаторий «Крымские зори».

 

Сергей БЛАГОДАРОВ

 

(Продолжение следует)

Похожие статьи