Отслужили. Что дальше?

Уволившись из армии, многие из вчерашних военных оказываются перед выбором: как устроить свою жизнь на гражданке?

 

Отслужили. Что дальше?Взяться за перо меня побудило письмо старого знакомого, мичмана Виталия Н-ва. Остававшийся долгие годы не у дел после увольнения из армии в запас, он, мастер спорта по боксу и рукопашному бою, с радостью сообщал мне, что наконец-то устроился на работу в… похоронное бюро.

 

А я сразу вспомнил, что служил Виталий в той самой элитной части спецназа Балтийского флота, которая в начале нулевых прогремела на всю Россию, «благодаря» банде «морских котиков». Именно так прозвали преступную группировку двух выходцев из этой части — бывших боевых пловцов Артема Собковича и Алексея Спильника, совершивших на территории Калининградской области 13 убийств. После увольнения в запас вчерашние бойцы, прошедшие специальную подготовку, пытались найти себе применение в силовых структурах. Но друзей туда не брали. «Вот мы и решили доказать, что лучшие», — заявил на суде один из убийц, объясняя мотивы злодеяний.

Кстати, похвалившийся устройством в ритуальную контору мичман намекнул, что в отличие от него, кое-кого из сослуживцев, не устроенных «на гражданке», завербовали в свои ряды бандитские группировки.

Такая вот, извините, конверсия. На самом деле проблема — значительно глубже.

Специфика воинской службы такова, что право на заслуженный отдых многие из отслуживших свой срок мужчин получают задолго до наступления пенсионного возраста. Почему бы, действительно, не поработать, если вчерашний офицер еще в расцвете сил и обладает лучшими приобретенными на службе качествами — ответственностью, добросовестностью, готовностью переносить физические и психические нагрузки… И теоретически все выглядит именно так. Однако, когда дело доходит до практики, выясняется, что ни сам бывший офицер, ни его перечисленные выше качества гражданскому обществу не очень-то и нужны.

В один миг все приходится начинать «с нуля». И если в подобных случаях в более выгодном положении оказываются военные врачи, юристы, строители или автомеханики, то что прикажете делать тем, кого учили, в основном, стрелять и поражать цель с первого выстрела?

Сергей Л., два года исполнявший обязанности начальника оперативного отдела штаба военно-морской базы (кто в теме, тот может оценить масштаб), работает диспетчером на телефоне по приемке заявок на коммунальные услуги и совершенно искренне считает, что ему повезло. Такого же мнения подполковник запаса Валерий К., воевавший в Афганистане и уволившийся в запас с должности начальника штаба отдельной эскадрильи.

Друзья и сослуживцы помогли ему устроиться в Калининграде электриком на городскую ТЭЦ. А вот мой коллега, военный журналист, после того, как в области прекратили свое существование многие газеты, в которых тот с горем пополам, но сотрудничал, прочно сел… на стакан.

Стал названивать друзьям, разъехавшимся по городам и весям, и задавать один и тот же вопрос: а как обстоят дела с трудоустройством бывших военнослужащих у вас? Однокашник по военному училищу Михаил Солодков из Армавира, пока позволяло здоровье, трудился охранником. В Анапе, как рассказал мне полковник запаса Владимир Сосницкий, отставному полковнику в 50 лет можно утроиться разве что почтальоном. И то работать он будет на двух участках, а получать зарплату… за один. «Бюро по трудоустройству у нас работает по-капиталистически, — горько пошутил полковник. — Если дашь на лапу, глядишь, и предложат что-нибудь путное». Наверняка крутил бы хвосты быкам и майор запаса Анатолий Люцко из Старого Оскола, но нашлись друзья, которые и помогли не потеряться на гражданке.

И таких историй, когда уволенные в запас военнослужащие ищут работу, включая единственно верный способ — «старые связи», подавляющее большинство.

Разговоры о необходимости социальной реабилитации уволенных в запас военнослужащих идут не первый год. Но так и остаются в большинстве своем на бумаге. Хотя встречаются и исключения из правил.

Например, в Санкт-Петербурге при некоторых военных вузах действуют курсы по переподготовке офицеров в логистов, айтишников, маркетологов, менеджеров. Специальности эти, безусловно, нужны. Но почему среди них не нашлось места такой дисциплине, как «Государственное и муниципальное управление»? Ведь госслужба страдает от нехватки квалифицированных специалистов, в качестве которых и могли бы пригодиться вчерашние офицеры со своим управленческим потенциалом? Конечно, для этого необходима переподготовка людей под конкретные должности и задачи. Возможно, в тех органах власти, где они будут трудиться.

На мой взгляд, проблема трудоустройства офицеров запаса сегодня достойна того, чтобы взяться за ее решение, как говорится, всем миром. Люди, посвятившие свои лучшие годы военной службе, сознательно принявшие на себя ряд ограничений в общегражданских правах, после увольнения в запас должны получать равные стартовые условия для налаживания новой жизни.

Назрела необходимость системного подхода к решению этой задачи, учитывающего привлечение административных ресурсов и тесное взаимодействие с общественностью. Использование военных кадров «на гражданке» достойно отдельной государственной программы. Нужен единый, централизованный общественный орган, который систематизировал бы все вопросы, связанные с трудоустройством офицеров запаса. Он мог бы решать целый комплекс задач. В частности, организовать доступ к электронному банку данных о вакансиях на госслужбе во всех регионах и на всех уровнях. Наладить обмен информацией по кадровому резерву с местными органами власти. Заключать договоры с организациями, заинтересованными в кадрах из числа отставников и т.д. Эксперты считают, что «первую скрипку» здесь должно играть Министерство обороны РФ как структура, вырастившая своих бойцов и имеющая возможность оценить их недюжинные способности.

 

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга в отставке

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

 

Ваши права никто не отменял!

 

Уволенному с военной службы гражданину предоставляется ряд дополнительных прав на последующее трудоустройство и социальное обеспечение, в том числе:

  1. Право на получение услуг государственной службы занятости населения в первоочередном порядке.
  2. Право на поступление на службу в те же государственные организации, в которых военнослужащий работал до прохождения службы (сохраняется в течение трех месяцев с момента увольнения).
  3. «Право неприкосновенности» при сокращении штата работников в том учреждении, в которое гражданин поступил непосредственно после увольнения.
  4. Право на получение профессионального образования без выплаты стипендии в период обучения.
  5. Право уволенных военных после прохождения службы по призыву и вернувшихся на прежнее место работы граждан, на получение материальной помощи в целях обзаведения хозяйством (в порядке, определяемом Правительством РФ).
  6. Право на зачет времени военной службы в стаж работы (учитываемый при выплате процентных надбавок, пенсий и т.д.).

 

NB!

 

А КАК У НИХ?

 

В США действуют многочисленные ассоциации, оказывающие помощь в обеспечении работой лиц, ушедших с военной службы. Для облегчения трудоустройства выпущены справочники, содержащие различные сведения: от советов до правил заполнения необходимых анкет. При этом бывшие военнослужащие пользуются преимуществом при найме на государственную службу.

 

***

 

Значительная часть средств, выделяемых правительством Великобритании на социальные нужды армии, расходуется на решение проблем увольняемых или уволенных в запас военнослужащих. За 2–2,5 года до увольнения и в течение года после него они имеют право на получение гранта на 534 фунта стерлингов для оплаты курсов переподготовки вне системы министерства обороны.

 

***

 

Во Франции процесс «комплектование-обучение–переподготовка» военнослужащих рассматривается как единое целое, предполагающее возможность для них не только успешно осуществлять свою службу в армии, но и добиться успеха при возвращении в гражданское общество в рамках своей второй карьеры. Ассоциация по социальной адаптации офицеров и младшего командного состава (ARCO) организует индивидуальные собеседования с военнослужащими, помогая им в течение трех лет после увольнения в запас.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Можно предположить, что автор публикуемого материала сгустил краски, тем более что уволенные в запас или ушедшие в отставку военнослужащие сохраняют за собой целый ряд прав на трудоустройство (см. справку). В то же время вынуждены признать, что проблема адаптации защитников Родины, безусловно, существует. Равно как и проблема безработицы в стране в целом. В этой связи редакция намерена провести собственное исследование проблемы, о результатах которого мы расскажем в ближайших номерах газеты.

Похожие статьи