Обо всем понемножку

На гайдаровском экономическом форуме меньше всего говорили… про экономику

 

Обо всем понемножкуНа 10-м, юбилейном Гайдаровском форуме, из названия которого странным образом исчезло слово «экономический», по утверждению ректора РАНХ и ГС Владимира Мау, меньше всего говорили про экономику.

 

На форум зарегистрировалось более 17 тысяч человек из разных стран мира — это рекордное число за все годы его проведения. Хотя реальных участников оказалось значительно меньше.

Не было на форуме и особых сенсаций. Выступивший на нем премьер-министр Дмитрий Медведев предложил дать послабления для бизнеса, введя так называемую «регуляторную гильотину», которая предполагает пересмотр всех обязательных мер, принятых в отношении бизнеса до 2010 года. Правда, он в разных вариациях говорит на эту тему уже несколько лет, а воз и ныне там. Как с иронией заметил по этому поводу один из участников форума, эксперт и журналист Лев Московскин, все проводимые здесь мероприятия обозначаются безликими общепринятыми словосочетаниями, которые превращаются в расхожие мемы, а «несущийся с трибуны бред бывает ярче смысла».

Выступил на форуме и первый вице-премьер, министр финансов Силуанов, который по мнению члена-корреспондена РАН Руслана Гринберга, впал в легкую панику по поводу того, что крупные и средние предприниматели не спешат афишировать свои успехи, ибо чувствуют, что реальное давление на бизнес возрастает.

— К тому, что государство любит рассказывать, как хорошо будет, уже все привыкли. Все зависит от практики. Здесь главное — восстановить доверие. Власть не доверяет бизнесу, и подчас это правильно, так как наш бизнес не идеален. И по качеству, и по безопасности. У бизнеса же нет аппетита к активной хозяйственной деятельности, потому что появились проблемы с рынками сбыта внутри страны и за ее пределами. А на вопрос «что делать в этой ситуации?» Гайдаровский форум так и не ответил, — считает Р. Гринберг.

Я поинтересовался у организаторов форума о его антикоррупционной составляющей.

— Может, стоит начать заменять чиновников-коррупционеров во всех странах… роботами?

В ответ господин Мау заметил, что роботам могут такую программу вложить, что роботы-коррупционеры окажутся куда хитрее и проворнее людей.

Обсуждались на форуме и проблемы медицины, образования, науки, культуры. В общем, поговорили обо всем понемногу и разошлись в предвкушении другого форума — Давосского.

 

Андрей КНЯЗЕВ

обозреватель «Мира новостей» — специально для «НВ»

 

NB!

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ. — Если тот же Давосский форум — это место встречи сильных мира сего, где они обсуждают бизнес-планы в масштабах корпораций и государств, то Гайдаровский форум — это впустую потраченные время и деньги, — считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Сейчас от изначальной идеи площадки, где власть может вести диалог с экспертным сообществом и представителями бизнеса, не осталось и следа. На этом форуме нет вообще никакого обсуждения: выступающие просто исполняют надоевшую обязанность, зачитывая текст своего доклада. Услышат их или не услышат, — никого не волнует. Тем более, что ни участники, ни организаторы вообще не собираются следовать своим речам, воплощать озвученное в жизнь. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на состав оргкомитета. В прошлом году его председателем был Игорь Шувалов, который сейчас возглавляет ВЭБ, выбивая деньги из госбюджета на покрытие убытков и долгов. Теперь его сменил Антон Силуанов, ответственный за повышение финансовой нагрузки на людей и бизнес. Их действия никак не сочетаются с декларируемой на форуме заботе об экономике и всеобщем благоденствии. Участникам форума (чиновникам в первую очередь) просто нужно отчитаться о том, что они были на большом форуме и что-то там говорили. Это, увы, максимум их задач.

Похожие статьи