По гамбургскому счету

Дискуссию о возможном отказе Германии от строительства «Северного потока-2» в самой этой стране никто всерьез не воспринимает.

 

По гамбургскому счетуНапомним фабулу разразившегося мирового скандала. Американский посол в Германии пригрозил немецким фирмам санкциями из-за их участия в реализации проекта «Северный поток-2». Германия, естественно, застыла в недоумении.

 

В давнем конфликте между Вашингтоном и европейцами по поводу строительства «Северного потока-2» вскоре после отгремевших декабрьско-январских праздников прозвучали новые угрозы со стороны американцев. Посол США в ФРГ Ричард Гренелл разослал немецким фирмам, участвующим в реализации данного проекта, письма, в которых содержались «предупреждения» о возможных санкциях американской стороны.

Эти электронные послания были отправлены главным американским дипломатом еще в минувшем декабре, однако известно о них стало только на днях. «Мы вновь подчеркиваем, что компании, участвующие в российском секторе экспорта энергии, занимаются тем, что связано со значительным риском санкций. Фирмы, поддерживающие сооружение «Северного потока-2» и «Турецкого потока», активно подрывают безопасность Украины и Европы», — было подчеркнуто в данном письме.

Одновременно в послании Гренелла отмечается, что Евросоюз, «осуществляя данные проекты, попадает в зависимость от России». При этом не является большой тайной, что США, Украина и целый ряд восточноевропейских стран давно уже пытаются остановить реализацию проекта, ссылаясь на «угрозу», исходящую от Российской Федерации. Киев и другие восточноевропейские столицы также опасаются лишиться платы за транзит российского газа.

Надо сказать, что немецкая сторона отреагировала на данные угрозы американского посла довольно вяло и с большим опозданием. Похоже, немецкие власти поначалу вообще не придали никакого значения данному письму, иначе чем объяснить многонедельную задержку с его обнародованием. Однако, в конце концов МИД ФРГ все же раскритиковал действия Ричарда Гренелла, назвав их «противоречащими дипломатическим обычаям». А заокеанский посол тут же пошел на попятную, заявив, что его послание следует воспринимать не как угрозу, а как «ясное послание американской политики».

На самом деле, дискуссию о возможном отказе от строительства «Северного потока-2» в Германии — по гамбургскому счету — никто всерьез не рассматривает. Ведь в реализации этого проекта заинтересованы слишком многие, а на кону здесь стоят очень большие деньги.

Кстати, сам министр экономики ФРГ Петер Альтмайер не раз заявлял, что даже несмотря на усиливающееся международное давление на федеральное правительство, Германия не собирается отказываться от строительства газопровода.

По убеждению немецкого министра, срыв проекта и поставки российского газа по иным газопроводам отнюдь не позволят Федеративной республике снизить энергетическую зависимость от России. При этом господин Альтмайер постоянно призывает к предметным дискуссиям относительно европейских интересов в вопросе энергоснабжения, так как в ближайшие годы как вся Европа, так и Германия, в частности, столкнутся с сильным спросом на газ.

Не случайно поэтому данный проект лоббируется в Германии на всех уровнях. Понятно, что это, в первую очередь, сами предприниматели, для которых газопровод является прибыльным коммерческим проектом. А во-вторых, это правительства отдельных федеральных земель Германии, через территорию которых будет проходить трубопровод.

Ну и, наконец, в Германии абсолютно понятно, что Москва приложит все усилия для того, чтобы свести к нулю роль Украины как транспортера газа, в конце концов, добьется реализации выгодного для всех сторон проекта.

 

Владимир ВОЛКОВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

 

NB!

 

КСТАТИ. Доля России в немецком импорте газа до недавнего времени составляла 34%. После введения в строй новой ветки «Северного потока» протяженностью 1300 км она в среднесрочной перспективе превысит 50%. Однако, как считает Штефан Майстер, эксперт по России Немецкого общества внешней политики, «страх перед опасной зависимостью от России преувеличен». Дело, по его словам, в том, что в Европе в минувшие годы были построены несколько портов с терминалами для сжиженного газа. И если Россия вдруг откажется от поставок голубого топлива (или решит взвинтить на него цену), эти терминалы будут готовы незамедлительно принять суда со сжиженным газом из Катара, Алжира или тех же США.

Похожие статьи

Send this to a friend