Как я лечился в праздники

Как я лечился в праздникиЧто ни говори, но люди болеют не по установленному графику. Скосить может любого и в самый неподходящий момент. Что и произошло со мной 4 января.

 

Думал, потерплю до окончания праздников. Но прижало меня основательно, и я решил не рисковать. Спасибо старому знакомому, согласившемуся подбросить до лечебно-диагностического центра Балтийского флота, к которому я приписан как офицер запаса. Правда, последние два года я избегал обращаться сюда за медпомощью, ибо, чтобы попасть к нужному специалисту, надо занимать очередь с 5 часов утра. И то не факт, что ты получишь вожделенный талон.

Увы, ЛДЦ БФ встретил нас закрытой дверью. Не повезло и в городской больнице скорой медицинской помощи, откуда нас отправили в травмпункт, где в ожидании приема доктора скопилось около двух десятков бедолаг. Врач-травматолог вел прием, он же накладывал гипс и т. д. Поняв, что дожидаться своей очереди здесь придется не один час, отправились в частную семейную клинику «Мэдэксперт», однако нужного специалиста там не оказалось. В медицинском центре «Класс клиник» врач в этот день работала до 16 часов. В общем, на прием к специалисту я попал только на следующий день, ближе к обеду. За определенную сумму мне оказали медицинскую помощь, выписали рецепт на необходимые лекарства…

Понимаю, что мой случай из разряда мелких: не умер, и на том спасибо. Но что делать тем, кому плановые операции и обследования переносятся на постпраздничные дни? Что делать онкологическим больным, которые ждут окончания праздников, чтобы получить очередной курс лечения, тогда как у многих из них каждый день на счету?

Поинтересовался, как обстоят дела в других городах и у ближайших соседей. Медицинские учреждения Саратова в праздники работали круглосуточно. Мой белорусский приятель без всяких проблем попал 4 января на прием сразу к двум врачам в обычной поликлинике Минска — невропатологу и хирургу. При этом и диагнозы поставили, и снимки сделали, и рецепты выписали.

Так, может, только мне одному в Калининграде не повезло? Оказывается, нет.

Похожая ситуация в первой Центральной городской клинической больнице Екатеринбурга. 4 января — единственный на неделе рабочий день в ЦГКБ. Успевайте сдать анализы, сделать всякие УЗИ и рентгены. Результаты будут 9 января. Тогда и лечить начнут. Но кто побывал в окружном военном госпитале после сердюковских реформ, говорят, что там гораздо хуже.

По мнению Артура Геворкяна из Еревана, единственный доктор в эти новогодние каникулы — красное полусладкое вино. А Андрей Антипов советует все новогодние каникулы смотреть телевизор не отрываясь. Тогда и наша медицина будет смотреться в нужном свете… А там, глядишь, и здоровье само по себе наладится.

 

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга запаса

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

Похожие статьи