Расплата за долги?

Расплата за долги?Ответ на этот вопрос, связанный с «делом Пахомова», судя по всему, будет дан не скоро.

Региональная и столичная пресса пестрит материалами о жестоком убийстве депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова.

В то же время делается предположение, что похитители не хотели его убивать, что им заплатили 900 тысяч рублей только за доставку его в Подмосковье «для серьезного разговора» о долгах, составивших очень солидную сумму в 80 миллионов долларов. Якобы эти деньги липецкий бизнесмен задолжал за невыполненный контракт по строительству детских площадок и другой социальной инфраструктуры. Причем задолжал не кому-нибудь, а бывшему заместителю министра по делам ЖКХ в правительстве Московской области Евгению Харитонову, которого правоохранительные органы уже в ходе предварительного расследования объявили заказчиком преступления. Вторым подозреваемым считают бывшего генерального директора Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк» Сергея Красовского.

В бытность его директором компания М. Пахомова «Литер» строила в ОЭЗ железнодорожные пути. И, по мнению экспертов, убитый депутат мог задолжать и Красовскому, который переселился в Анапу, а теперь объявлен в федеральный розыск.

Еще раньше сообщалось, что М. Пахомов мог не выполнить обязательства и по строительству некоторых инфраструктурных объектов в Томской области.

Интернет-газета «Город 48» взяла по поводу происшествия интервью у бывшего начальника УБОПа УВД Липецкой области, полковника милиции в отставке Сергея Валетова. Он рассказал, что еще в 1995 году задерживал за ограбление магазина в центре Липецка местного авторитета и держателя «общака» Лёху Сокольского, в компании с которым был и 19-летний Михаил Пахомов. Но под суд они не попали: авторитета через некоторое время расстреляли в какой-то разборке, а Михаила его отец, бывший главным режиссером областного драмтеатра, поместил в психбольницу. Второй раз, по словам Валетова, Пахомов попал в поле зрения милиции по подозрению в похищении юриста филиала «Росспиртпрома», своего подчиненного. Но Пахомов вовремя отпустил юриста, тот не дал показаний и куда-то уехал.

Тем временем у молодого бизнесмена дела пошли в гору. Он создал несколько компаний, в том числе по строительству и ремонту железнодорожных путей и других объектов. Стал видным политическим и общественным деятелем, председателем регионального отделения «Опоры России», членом координационного совета Общероссийского народного фронта и «Молодой гвардии». После неудавшейся попытки пройти в депутаты Госдумы, Пахомов выиграл выборы в Липецкий горсовет. Как пишут в местной прессе, жил на широкую ногу, иногда ездил на автомобиле «Rolls Royce», стоившем, как утверждается, 25 миллионов рублей.

Неизвестно, чем обернулись бы похищение и разборки с теми, кому он задолжал, если бы похитители в пылу борьбы не разбили ему голову, в результате чего Пахомов, как показало расследование, и умер от потери крови. Тогда его тело и спрятали в гараже в бочку с цементом в Ногинском районе Подмосковья.

Сотрудники правоохранительных органов, с которыми я разговаривал, не верят, что Пахомова хотели убить. Они почти уверены, что похищали депутата наверняка для того, чтобы выбить долги. Да и сам Пахомов, как считают многие, был достаточно умным человеком, который не мог не понимать, что деньги — слишком большие, чтобы кто-то кого-то безнаказанно мог кинуть. И все разговоры про возврат «лихих девяностых» здесь, мол, явно ни к чему.

Удивляются в Липецке и такому странному обстоятельству: как мог человек, владевший собственным охранным агентством «Русский медведь», оказаться один в ресторане, возле которого его похищали. Но ответы на все вопросы, судя по закрученности сюжета, видимо, будут даны не скоро. Следствие только началось.

 

Юрий БАКЛАНОВ

собкор «НВ»

ЛИПЕЦК

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend