Учиться надо у… самих себя

Учиться надо у… самих себяВ развитых европейских странах сельский туризм по популярности занимает второе место после пляжного, принося до 30 процентов общего дохода туриндустрии. В России же картина пока нерадостная.

За двадцатилетний постсоветский период в стране так и не удалось возродить прежде довольно мощное сельское хозяйство. По многим производственным и другим смежным показателям мы до сих пор не дотягиваем до уровня 1990 года. И вот в условиях недостаточности инфраструктуры, технологически отсталом производстве, острой нехватке всех основных ресурсов мы вступили в ВТО и выходим конкурировать на мировой рынок по правилам, не нами придуманным.

По мнению ряда экспертов, России в этих условиях остро необходимо поддержать слабое сельское хозяйство, чтобы оно не пало под натиском более конкурентоспособных иностранных соперников. И для нее сегодня остаются меры «зеленой корзины», которые в основном ориентированы на социальное развитие села, сохранение деревенского населения, обеспечение для крестьян достойного уровня жизни. Одной из таких мер является поддержка альтернативных видов занятости на селе, коих на самом деле не очень много. В этом свете наиболее перспективным решением для наших аграриев может стать сельский туризм. По этому пути в свое время пошли развитые страны Европы — и не прогадали. Это хорошо видно на примере граничащей с Калининградской областью России Польшей.

…Деревенька Галины находится в 11 километрах от Бартошице — одного из ближайших городов к российско-польской границе. Местечко это довольно старинное — первое упоминание о Галинах относится к 14 веку. А в 1589 году здесь была построена усадьба для барона Бото зу Ойленбурга. Ныне здесь, в сельской тиши, любят отдыхать как поляки, так и россияне из находящегося в двух часах езды Калининграда. Сразу после Великой Отечественной войны усадьба стала государственной собственностью, до девяностых годов прошлого века здесь располагался сначала детский лагерь отдыха, а затем совхоз. Более десяти лет назад усадьбу приобрела частная фирма, которая провела реставрационные работы всего комплекса. Интересные с архитектурной точки зрения здания дворцового комплекса были старательно отреставрированы и служат ныне апартаментами и конференц-залом, соединенным с оранжереей. Комплекс окружен пятью гектарами парка, разделенного на две части рекой Писсой. Еще десять с лишним лет назад здесь была общепоселковая свалка, а ныне живописные тропинки, скамейки, спрятанные в чудесных уголках беседки, водопады на реке, пруды с островами и богатство растений приводят гуляющих в восторг. В прежнем амбаре усадьбы расположен трактир, в старой кузнице проводятся конференции, беседы и встречи у действующей кузнечной печи. В отреставрированных конюшнях содержатся 80 лошадей. Закрытый манеж для них разместился в прежней зерносушилке. В конноспортивном комплексе располагается школа верховой езды, работает конноспортивный клуб, все желающие могут покататься на бричках, верхом на лошадях…

По сообщению польских СМИ, сельский туризм на протяжении последних 20 лет занял позицию специализированной отрасли в секторе туристических услуг, предлагаемых в Польше. Главными достижениями этого периода являются выгодные законодательные решения, касающиеся освобождения заинтересованных предпринимателей от обязанности регистрации этого вида деятельности в ведомости хозяйственной деятельности, освобождение доходов, получаемых в результате ведения этого вида деятельности, от подоходного налога, взимаемого с физических лиц, сохранение прежних ставок налога на недвижимость, возможность ведения не земледельческой хозяйственной деятельности в рамках социального страхования земледельцев. Существенную роль в развитии агротуризма выполнили различные формы обучения кадров в области организации и ведения агротуристического бизнеса. Идя навстречу пожеланиям молодежи, особенно проживающей в сельских районах, в школах четыре года назад введена специальная дисциплина по обучению техников сельского туризма.

Власти оказывают информационную поддержку сельскому туризму, печатают каталоги агро-турферм. Хозяйства, состоящие не более чем из 5 комнат для размещения отдыхающих независимо от количества койко-мест в номере, регистрируются только в гмине и освобождаются от налогообложения.

К сожалению, в той же Калининградской области, расположенной в центре Европы, сельский туризм пока не имеет столь широкого распространения как в Польше. И на то есть масса причин. Уж очень долго мы, как говорится, запрягаем. Разговоры о нормативной деятельности агро-туризма ведутся давно, но Закона до настоящего времени нет. Отсутствует и должная финансовая поддержки сельского туризма. Несмотря на то что региональные власти принимают целевые программы, предусматривающие субсидирование сельского бизнеса, на практике эффективность данных документов не так высока. А об инфраструктуре в сельской местности Калининградской области говорить вообще не приходится.

Первопроходцы аграрного туризма, те, кто решил заработать в этом бизнесе, еле сводят концы с концами. В Гусевском районе почти пятнадцать лет обустраивал усадьбу для бизнеса Сергей Кузнецов. Начав свое дело, он вместе с братом решил построить большой двухэтажный дом. Место для строительства выбрали в чистом поле на своем же земельном участке в 10 километрах от Гусева. За три года возвели дом под крышу. Потом — кризис. И строительство возобновили через семь лет. Сначала дом задумывался как родовое гнездо. Потом брат отказался от строительства, и Сергей Кузнецов решил часть дома переделать под гостиницу. Ныне комплекс занимает пять гектаров в красивом, тихом, живописном местечке. Здесь есть два искусственных пруда, в которых водятся карпы, небольшая шумная речка с водопадом, невдалеке лес. Отдыхающие могут полюбоваться бобром, обосновавшимся в водоеме, понаблюдать за речной выдрой, наведывающейся в пруд, чтобы полакомиться карпом. На некогда пустынной местности возникли спортивные площадки с полями для игры в волейбол, баскетбол, теннис. Территория комплекса великолепно благоустроена. На поляне перед домом сруб обрамляет колодец, журавль с ведром ожидает посетителя, желающего испить колодезной водицы. Под кустами прописались деревянные фигуры совы, журавля, аиста, зайца, кабана, а в пруду — цаплей, уток, гусей.

Работают баня, сауна, есть конюшня с прогулочными лошадьми, зарыблен пруд, где можно ловить рыбу. Закуплены велосипеды и байдарки. Для любителей уединения построены комфортные беседки, где можно жарить шашлыки, пить чай и другие напитки. Сегодня в комфортабельном комплексе, ориентированном на прием людей, предпочитающих сельский туризм, активно и интересно могут отдохнуть люди разного возраста и возможностей. Для лиц, любящих велосипедные прогулки, к услугам двухколесные машины. Каждый байдарочник получает спасательный жилет. Походы на байдарках могут быть от нескольких часов до недели.

«Считаю, что льготы для тех, кто хочет заниматься агротуризмом, должны быть беспрецедентны, — говорит Сергей Кузнецов. — Людей, желающих возрождать село, по-хорошему вообще нужно освобождать от налогов и еще им доплачивать. Параллельно при этом надо приучать россиян отдыхать так, как отдыхают иностранцы…».

Многие наши соотечественники приезжают в усадьбу Кузнецова не столько полюбоваться природой, половить рыбу в озере, покататься на лошадях, а для того, чтобы целыми днями пить и спать. Спасают от банкротства семью Кузнецовых только мода в последние годы проводить в этом комплексе банкеты, свадьбы, корпоративные встречи, выпускные балы, принимать зарубежных гостей, прибывающих в область на официальные встречи.

… Наши руководители государства, говоря о дальнейшем развитии России, часто приводят в пример реформы Петра I. Только вот почему-то забывают, что Петр I, поддерживая развитие мануфактур, давал безвозмездную ссуду на старт, два года не брал налогов и, когда предприятие вставало на ноги, оно становилось в общий строй субъектов предпринимательства. Почему бы не поучиться у самих себя?

И пока ВТО полностью не разрушило российское село, у государства есть время и возможность внутренними силами запустить наряду с другими локомотивами развития села агротуризм. Иначе страна может упустить один из своих стратегических активов — землю, не измученную обилием химикатов и взращиванием ГМ-растений. А желающих нагреть руки на таком добре, тем более после открытия рынка для ВТО, найдется более чем достаточно.

 

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

ПОЛЬША — КАЛИНИНГРАД

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend