Как заслужили, так и прожили

Как заслужили, так и прожилиНеобязательный обзор некоторых состоявшихся событий.

Год начался с события жизнеутверждающего и радостного. Дима Билан отпраздновал свой 30-летний юбилей на шестидесятом этаже башни «Федерация». В газетах написали, что из приглашенных пожаловали: Валентин Юдашкин с женой и дочерью Галиной, Анастасия Винокур, орденоносная разведчица Анна Чапман с сестрой, Олеся Судзиловская с мужем, Диана Гурцкая, Анфиса Чехова, Виктория Боня и многие другие знатные соотечественники. Басков и Волочкова объявили о том, что их свадьба состоится 4 марта. Как стало известно позднее, оба ошиблись.

Путин напечатал в «Известиях» первую из своих программных предвыборных статей. Всего их будет семь, и я лично знаю человека, который все семь вдумчиво прочитал. Зато теперь о нашем будущем мой знакомый знает все.

Оно лучезарно.

В Польше арестовали прокурора Игнатенко. На Родине его искали, как одного из главных фигурантов по делу о незаконном игровом бизнесе в Подмосковье, но генерал бежал. И вот результат: в России к концу года всех остальных фигурантов с такой помпой начатого дела потихоньку поотпустили на свободу, а генерал Игнатенко все сидит. Польша его отдать согласна, но из Москвы никак не могут прислать необходимых документов.

Ну и правильно, не бегай с Родины.

Счетная палата объявила, что нарушений при госзакупках насчитала на 700 миллиардов рублей. Мелко плавали, господа аудиторы. Уже к концу года, их же счет пошел на триллионы.

Российских летчиков по вздорному обвинению осудили в братском Таджикистане на космические срока. Но тут же выменяли на осужденного у нас наркоторговца — родственника таджикского президента…

…Говорят, как год начнешь, таким и проводишь.

Похоже, что так.

Потому что декабрь не подкачал тоже.

Депутат Бурматов, один из лидеров «Молодой гвардии «Единой России», первый зампред парламентского комитета по образованию, попался на плагиате: много чужого вписал в собственную кандидатскую диссертацию.

Экс-глава «Оборонсервиса» Васильева, обвиненная в облегчении бюджета на несколько миллиардов рублей и находящаяся под домашним арестом в тринадцатикомнатной квартире, обратилась в суд с жалобой на невыносимые условия содержания. К ней, оказывается, не пускают домработницу (квартира зарастает грязью), повара, маникюрщицу и бывшего министра Сердюкова. Суд пожелания страдалицы удовлетворил лишь частично.

Министр здравоохранения пообещала, что «те, кому сейчас 20–30 лет, смогут стать долгожителями». По словам Вероники Скворцовой, сейчас ведущие медицинские эксперты прогнозируют, что большинство социально значимых заболеваний, от которых люди умирают во всем мире, в обозримом будущем станут излечимыми. Причем уточнила: «Российское здравоохранение, несмотря на известные проблемы, тоже движется в прогрессивном направлении». В свою очередь председатель Счетной палаты Степашин, говоря (в другой газете) об «известных проблемах» российского здравоохранения, добавил: «Очень тяжелая ситуация с федеральными целевыми программами… Например, федеральная целевая программа по борьбе с туберкулезом выполнена только на 20 процентов». А лидер прокремлевской организации «Россия молодая», член Общественной палаты Максим Мищенко в интервью «Известиям» предложил сократить бюджетные расходы на тяжелобольных для повышения качества массовой медицинской помощи. Мищенко, в частности, сказал: «Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым… А для сверхдорогих и сверхтяжелых должен быть механизм сбора денег, спонсорства, благотворительности, потому что ни одна экономика этого не потянет», — заметил Мищенко. Надо будет этого Мищенко познакомить с министром здравоохранения и председателем Счетной палаты, может получиться увлекательная беседа.

Пошли дальше.

Следователи в семь утра подняли на ноги семью кинорежиссера-документалиста и провели в его квартире обыск. Потому что режиссер проходит в качестве свидетеля, и следователи, таким образом, могут с ним делать все, что пожелают. Вот и премьер Медведев, давая телеинтервью, подтвердил полную законность их действий, хотя потом, после окончания прямого эфира, доверительно назвал «козлами». А камеры, оказывается, выключены еще не были… И как их теперь называть нам, спрашивается?

И конечно, удивительная наша Дума по-прежнему вне конкуренции. Обидевшись на американский «закон Магницкого», парламентарии приняли свой, асиметричный, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Это предложили Екатерина Лахова и Елена Афанасьева, а остальные дружно поддержали (400 человек. Включая одного, накануне уже умершего)). Они, конечно, правы. Это оскорбительно для национального самосознания, когда наших несчастных детей забирают на другой край света и в полном смысле слова ставят на ноги. Пусть лучше дохнут здесь, на Родине. Есть, правда, другой выход: самим обустроить жизнь сиротам (коих в России больше всех в мире). К этому вопросу решено тоже вернуться, но — как-нибудь потом..

В общем, запомните: Лахова и Афанасьева. И тех, кто за их предложение проголосовал, тоже запомните.

Не знаю только, как назовет этих патриотов премьер Медведев, когда в следующий раз ему покажется, что камеры выключены.

Боюсь даже предположить.

Зато Конец Света, ранее назначенный на 21 декабря, не состоялся. Перенесен на неопределенное время.

… И еще одно из сильных впечатлений уходящего года.

Беседуют Познер с министром культуры.

— Вы согласны с изречением: «Патриотизм — это последнее прибежище подлеца»? — спрашивает Познер.

— Это неправильная цитата, — немедленно реагирует министр.

— Исправьте.

Министр на секунду задумывается, но — только на секунду.

— Даже для негодяя патриотизм может стать искупительным прибежищем.

Такой вот диалог соткался, на глазах всей страны. Даже я специально залез в Интернет, посмотрел сюжет, чтоб убедиться — не врут люди, все так, все правда. Именно так Познер спросил, именно так Мединский ответил.

Находчивый молодой человек.

Но согласитесь, редко с такой предельной четкостью оказываются предъявлены миру два взгляда на этот мир, диаметрально противоположные две позиции.

И что симпатичнее? Конечно же, «исправленная цитата» от министра, правда ведь?

Но почему так получается, что если человек — ну уж совсем очевидный негодяй, то, будьте уверены, из его уст самые патриотические речи и льются?

Загадка природы…

С Новым нас годом!

 

Павел ГУТИОНТОВ

Похожие статьи