Догнивание нефтяной стабильности

Догнивание нефтяной стабильностиТак характеризует нынешнюю ситуацию в России, плавно переходящую в год 2013-й, известный экономист, политолог и публицист Михаил ДЕЛЯГИН.

2012 год — не более чем преддверие 2013-го. Между ними сложно найти различия. Мир еще держится на грани глобальной депрессии, и крупнейшие экономики продолжают поддерживать спрос вливанием государственных денег, попадающих на спекулятивные рынки и поддерживающие их.

Самый спекулятивный рынок — рынок нефти; поэтому ее цена была и будет комфортной для России. Официальный прогноз удешевления нефти со 109 до 97 долл/барр выглядит желанием подстраховаться; реалистичный прогноз — 107 долл/барр. Государство, если захочет, сохранит профицит федерального бюджета (что будет контрастировать с кризисом долгов регионов).

Экономика медленно оседает под бременем тотальной коррупции и безнаказанного произвола монополий. Рост ВВП затухает, хотя в 2012 г. ситуация будет лучше, чем предполагает Минэкономразвития (уже в III квартале рост составил 2,9% вместо ожидавшихся 2,8%). Годовой рост, вероятно, составит не 3,5, а 3,7%. А вот в 2013 г., даже без засухи, рост ВВП сократится как минимум до 3,5%.

Промышленный рост в наступающем году, вместо ожидаемых 3,7%, не превысит 3,0% (в 2012 г. он составит не ожидаемые правительством 3,6, а также не более 3,0%).

Увеличение инвестиций вместо ожидаемых правительством 7,2% не превысит 6,5% (в то же время в 2012 г. вместо ожидаемых правительством 5,5% оно достигнет не менее 8,5%).

Рост реальных доходов населения в 2012 г. будет чуть выше ожидаемых 3,0% (по итогам января–октября он, замедляясь, составил 3,5%), но в 2013 г. нет оснований ожидать ускорения их роста до 3,7%. Форсированный в силу репрессивной школы налогообложения и расширения силового рэкета уход доходов в тень перекроет программы повышения благосостояния силовиков. Вероятно его замедление до 2,0–2,5%.

Правительство ожидает замедления роста розничной торговли с 6,1% в 2012-м до 5,4% в 2013-м. Но, хотя в январе–октябре он составил 6,1%, налицо тенденция к его замедлению, и по итогам года он ожидается на уровне 5,8%. В то же время на 2013 г. официальный прогноз правдоподобен (в первую очередь в силу низкой склонности населения к сбережениям из-за их бесперспективности).

Инфляция в 2012 г. вырастет с 6,1% в 2011 г. до 6,8–6,9%, а не до 7,0%, как предполагает правительство. Несмотря на резкое замедление роста тарифов естественных монополий, она превысила прошлогоднюю уже в середине сентября, но политическая значимость показателя заставит удержать его ниже 7,0%. Непосредственной причиной была засуха, но выросшие в этом году за счет подавления аппетитов естественных монополий амбиции обычных монополий (и коррупционеров, получающих от них деньги) останутся неизменны и в следующем году. Поэтому ускорение инфляции продолжится: она не снизится до 6% в соответствии с официальными прогнозами, а вырастет и превысит в 2013 г. 7%.

Дополнительным фактором ее ускорения станет вынужденное (для поддержания экономики в условиях ее подрыва присоединением к ВТО) ослабление рубля по отношению к корзине валют на 7–10% (в его течение вероятны периоды как укрепления рубля, так и его ослабления: волатильность курса повышает эффективность коррупции чиновников, влияющих на его определение).

Продовольствие (в первую очередь крупы и хлеб) продолжит дорожать до конца весны из-за засухи. Зерновых собрано на четверть меньше прошлогоднего, хоть и больше, чем в кошмарном 2010 г., пшеницы и вовсе меньше, чем два года назад, а государство отказывается ограничивать экспорт зерна. В итоге редкий региональный дефицит может стать общим.

Удорожание бензина и водки будет вызвано алчностью не только монополий, но и государства. На качественный бензин акцизы собираются повысить с середины года, но к тому моменту он подорожает на 50 коп. за литр почти при любых обстоятельствах, а если нефтяники будут шантажировать правительство, — боюсь, и на полный рубль.

Сейчас самая дешевая водка не может стоить меньше 125 руб. за поллитра, а с Нового года минимум составит 170 руб. Поэтому возможны ажиотажная скупка, временный дефицит, заблаговременный рост цен.

Недвижимость не подешевеет из-за монополизма и расширения ипотечных программ, поэтому желающим жить в человеческих условиях следует рассматривать в первую очередь возможности за пределами России.

Кредиты будут дорожать — скорее всего, медленно и незначительно, но обещания дешевых денег для обычных граждан и предпринимателей, не имеющих доступа к различным «кормушкам», останутся не более чем обещаниями, а проповеди о «доступном жилье» не вызовут даже смеха.

 

Михаил ДЕЛЯГИН

директор Института

проблем глобализации

доктор экономических наук

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend