Спасайся, кто может

Спасайся, кто можетБелгородские аграрии попросили помощи после вступления в ВТО. Что за этим стоит и чем может завершиться «демарш» региона?

Тема трудностей агропромышленного комплекса после вступления России во Всемирную торговую организацию стала основной в ходе выездного заседания Комитета по экономической политике Совета Федерации в Белгородской области.

По словам губернатора Евгения Савченко, с учетом 400-процентной инфляции и увеличения на этом себестоимости производства российская экономика снизила свою конкурентоспособность в три раза. «За последнее десятилетие динамика курсов валют сделала российскую сельхозпродукцию слишком дорогой, что при вступлении России в ВТО поставило под угрозу существованием многих предприятий в секторе АПК», — добавил губернатор Белгородской области. Евгений Савченко заявил, что в свиноводстве иностранное мясо уже хлынуло, та же участь теперь ждет и рынок мяса птицы. «Запреты сняты, — сказал он. — Когда мы не были в ВТО, можно было укрываться барьерами. Сегодня их нельзя держать. В итоге выгоднее везти живых свиней из Польши, чем производить у себя».

«Выход один — переход на новый курс рубля», — подчеркнул Евгений Савченко. При этом, по данным главы региона, технологически и свиноводство, и птицеводство в России наиболее эффективно даже на фоне европейских производителей.

Председатель совета директоров Национального союза свиноводов и глава холдинга «Агро-Белогорье» Владимир Зотов заметил, что Россия сегодня не использует юридически дозволенные в ВТО механизмы защиты от мяса низкого качества, которые бы обеспечивали и интересы отечественных производителей. При этом главной мерой поддержки, по мнению Зотова, должно стать возвращение в России прямых дотаций на 1 кг произведенной продукции. Аналогичную меру поддержал и руководитель агрохолдинга «БЭЗРК — Белгранкорм» Александр Орлов.

По мнению белгородского сенатора Вадима Мошковича, просьбы белгородских аграриев на деле являются сигналом SOS и требуют реакции со стороны государства. Мошкович напомнил, что только в Белгородской области около 50 000 человек работают в АПК, и новые правила игры в условиях ВТО ставят эти рабочие места под угрозу. При этом, по словам сенатора, очевидно, что инвестиции будут сокращаться.

Руководитель экспертной группы Белгородской области по внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти региона по обеспечению благоприятного инвестклимата Алексей Киселёв отмечает, что, помимо рынка продукции, с вступлением в ВТО для аграриев открылся и рынок капитала. В этой связи он призвал активнее использовать интерес к российским проектам, «проснувшийся» в Китае и Латинской Америке.

Председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Молчанов попросил белгородских думцев и бизнесменов составить предметный список вопросов к министру экономического развития Андрею Белоусову. В декабре он выступит в верхней палате парламента в рамках правительственного часа, и Молчанов считает нужным адресовать напрямую вопросы игроков рынка АПК к министру.

 

За ситуацией следил Александр РЫБАКОВ

Источник: Белру.рф

 

От редакции

Вот такую тревожную новость распространило на днях информационное агентство Белру.рф, которую мы перепечатываем с незначительными купюрами.

При этом хотели бы напомнить читателям, что в своих публикациях еще задолго до принятия Россией решения о вступлении во Всемирную торговую организацию мы не раз предупреждали о возможных негативных последствиях этого скоропалительного для страны шага, особенно в сельском хозяйстве. И вот вам «первая ласточка».

Между прочим, заметим это особо, недовольство вступлением в ВТО выразил глава самого сельскохозяйственного региона России, чей передовой опыт известен далеко за пределами Белгородчины. А кроме того (и это также примечательно) — политический тяжеловес, каковым, безусловно, считается Евгений Савченко. А что уж говорить об отдаленных вотчинах, чьи «наместники» и пикнуть не могут, а не то чтобы выступить в пику государственному решению.

Как бы там ни было, остается ждать реакции правительства на недовольство белгородцев. И надеяться, что их поймут правильно. Может, действительно, еще не поздно всё исправить?

Похожие статьи