Партия шаманов

Партия шамановНедавно меня поразил благородный, я бы даже сказал, мужественный, поступок шаманов Якутии, которые отказались использовать свой громадный административный ресурс для достижения цели.

А дело было так. В рамках дней Якутии в Москве должно было состояться подписание соглашения о сотрудничестве якутских кинематографистов с председателем Союза кинематографистов Никитой Михалковым. Но случилась большая неприятность. Никита Сергеевич в это самое время находился в Швейцарии, где снимал свой новый фильм по одноименному рассказу Бунина «Солнечный удар». Но там непрерывно шли дожди, и Михалков не мог закончить съемки. И его прибытие в Москву стало почти не реальным.

И что тут сделаешь? Выход был найден специфический. Как сообщила пресс-служба министерства культуры и духовного развития республики: «Кинематографисты Якутии обратились за помощью к самым сильным якутским шаманам, чтобы те разогнали тучи над Швейцарией, которые мешают кинорежиссеру Никите Михалкову закончить съемки нового фильма».

Понимаете, шаманам было куда проще, например, «повлиять» на президента Путина, чтобы он позвонил Михалкову и приказал срочно подписать договор с Якутией. Шаманы могли бы вмешаться в эволюционный процесс и родить в республике второго Антониони или, в худшем случае, Куросаву. Но они не использовали свой административный ресурс. Они просто разогнали тучи в Швейцарии. Вы можете себе представить, как наш шаман Чуров разгоняет тучи в день выборов и только этим пытается повлиять на их конечный результат?

Да, не хватает нам пока культуры. Мы не то что тучи — сомнения разогнать не можем. Вот член генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель главы администрации Волгограда Андрей Горбанов, оказался не готовым к острой полемике.

Когда какие-то несознательные элементы заявили, что правящая партия страшно криминализирована, Горбанов неловко заявил: «Партия у нас очень многочисленная. Нас любят за это сравнивать с КПСС. Если вспомнить, то в коммунистической партии состояло практически все население СССР. Уголовных дел было не меньше, и через одного судили члена партии».

Но несознательные элементы невольно могут возразить — и куда такая партия завела страну? И потом, «практически все население СССР» — явный перегиб. Всем там было делать нечего.

Помню, мой приятель, торговый работник, попросил меня дать рекомендацию для вступления в КПСС. «Зачем тебе партбилет?» — удивился я. «У нас говорят, что такая ксива это минус одна судимость».

Иначе говоря, за нарушение закона торгаша на первый раз исключали из партии… Поэтому за вступление в партию тогда платили большие деньги. А сейчас вход бесплатный. Но это не меняет качество руководящей и направляющей организации.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

Похожие статьи