Спорту нужны гении

Спорту нужны генииНевеселые размышления по поводу успеха российской сборной на Олимпиаде в Лондоне

Когда закончился то ли седьмой, то ли восьмой день Лондонской олимпиады, спортивный телекомментатор с гордостью провозгласил: «Сегодня мы обогнали по медалям Северную Корею»!

Этот анекдотический триумф напомнил такой же восторг другого телевизионного говоруна по поводу победы нашей футбольной сборной над Андоррой с перевесом в один мяч. Неужели крупнейшей стране планеты нынче под силу бодаться только с карликами?

К счастью, постепенно все встало на свои места, имена чемпионов все чаще звучали по-нашенски. А для меня самым ярким российским днем на Олимпиаде стал последний, когда наши сборные дали два спортивных спектакля, фантастических по красоте и драматизму. Волейболисты завоевали золото, баскетболисты бронзу – но оба матча стоили друг друга. Если бы можно было учитывать не только очки, но и выброс адреналина у зрителей, думаю, этот день стал бы рекордным.

Наших встречали из Лондона как победителей. И заслуженно – ребята сделали все, что могли, порой даже больше, чем могли. И все-таки… В бочке меда хватало и дегтя. Говоря дипломатично, российскому спорту есть, куда расти.

Мудрым китайцам приписывают отрезвляющую пословицу: «Жизнь как река, если ты не гребешь против течения, тебя сносит вниз». Похоже, наши спортивные функционеры гребли недостаточно упорно: при всех успехах, нашу команду снесло на ступеньку вниз. Да, по сравнению с Пекином Россия прибавила одну золотую медаль. Но Америка прибавила десять. И даже Великобритания, которую не слишком-то брали в расчет, прибавила тоже десять, оттеснив нас с третьего места на четвертое. Не попав в тройку, Россия оказалась лидером второго эшелона. Неплохо, совсем неплохо. Но лучше бы оказаться в призерах. Чтобы вернуть утраченное на следующих играх, в Бразилии, придется очень постараться.

Олимпиада дала нам много уроков. На некоторых стоит остановиться.

Во-первых, слава тебе, Господи, что Россия едина, что нашим убогим «патриотам» не удалось отрезать от страны Кавказ. Ведь сколько золота принесли в общую спортивную казну пресловутые «лица кавказской национальности»! Чеченцы, дагестанцы, армяне с редким мужеством бились за Россию, нашу единую родину. Как здорово было бы и в будничной жизни сохранить это чувство братства и взаимовыручки. В стране почти двести этносов – но двести патриотизмов способны развалить даже самую великую державу. Может, хватит одного на всех, общего?

Львиную долю в успехи команды внесли наши ветераны. Ими можно гордиться. Но кое-что и тревожит. Практически во всех ведущих командах загорелись новые звезды. То и дело на пьедестал почета поднимались совсем молодые ребята, почти школьники, а иногда и просто школьники. У нас с этим делом получилось гораздо скромней. Почему? За бугром лучше готовят или лучше ищут? Довольно часто комментаторы говорили, что в США или Австралии нового чемпиона заметил школьный учитель физкультуры. Не от таких ли ранних открытий зависит будущее медальное золото?

Когда-то главный чиновник страны утверждал, что незаменимых людей нет. Олимпиада лишний раз опровергла это умозаключение. Хорошо это или плохо, но есть незаменимые, спортивные гении, такие, как Усейн Болт, как Майкл Фелпс, как Лионель Месси, как наши Ира Роднина или Лена Исимбаева (да, нынче она не олимпийская чемпионка, но кто завтра и послезавтра дерзнет замахнуться на ее рекорд?). Каждый спортсмен такого уровня приводит на стадионы, в спортзалы и бассейны планеты миллионы ребят с горящими глазами. На всемирные игры попадут единицы. Но здоровее и жизнеспособнее станут все. Поэтому мировая слава одиночек — драгоценное достояние всей страны. Я вот думаю – кого из новичков нашей сборной завтра или послезавтра назовут гением?

В некоторых видах (в плавании и т.д.) сборная России провалилась. Наш спортивный министр Виталий Мутко хмурит бровки, пытается угрожать нерадивым чиновникам строгими мерами. А что ему остается делать? Ведь меры, скорей всего, примут к нему самому. Ну, кто еще такой идеальный стрелочник?

Между тем, если по справедливости, чем Мутко хуже прочих нынешних и недавних министров российского правительства – скажем, Сечина, Миллера, Голиковой или Фурсенко? Да ничем. Вежливый, спокойный, интеллигентный человек. Не совсем понятно, по какой причине, как выражались еще при советской власти, его «бросили на спорт». Хотя, с другой стороны, почему бы и нет? Свой человек, питерский, управляемый. Не авторитетен в спортивном мире? А что, Сечин авторитетен среди нефтяников? Миллер среди газовиков? Когда Путин назначил главой правительства никому не известного Виктора Зубкова, он среди кого был авторитетен?

У нашей власти короткая скамейка запасных — как ни тасуй тоненькую колоду карт, солидней она не станет. Вертикаль власти строилась из тех железок, что под рукой – как поется в жалостной песенке не про правительство «Я тебя слепила из того, что было»…

Мутко просто не повезло больше прочих. Не повезло из-за специфики работы. Мы не знаем, как смотрится тот же Сечин на фоне топ-менеджеров мировых нефтяных корпораций. Фурсенко, по отзывам, смотрелся плохо – но доказательств никаких. А у Мутко, на его беду, все наружу. Очки, голы, секунды – против цифири не попрешь. Если двенадцать участников олимпиады бегают «сотку» быстрее десяти секунд, а из наших ни один, это удручающе наглядно.

Прогресс в любой отрасли не достигается аккуратностью и послушанием. Нужен прорыв. А стену привычного не прошибают тихие функционеры – тут нужны отчаянные креативщики. Такие, как в поэзии Борис Пастернак, в физике Андрей Сахаров, в медицине Святослав Федоров, в футболе Валерий Лобановский. Это тоже своего рода гении – их мало, но без них неминуем застой.

Чтобы успешно конкурировать с чужими чемпионами, нужна честная конкуренция креативщиков в руководящей спортивной «вертикали». Создается впечатление, что в нашем спорте с этим слабовато. Успеем что-либо поменять до Рио-де-Жанейро?

 

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

 

Кстати

60 лет назад, на первых для советских спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки, легендарный гимнаст Виктор Чукарин в одиночку (!) обеспечил сборной СССР 10-е место в общекомандном зачете, завоевав 4 золотые и 2 серебряные медали – больше, чем кто-либо из атлетов мира. Триумфальным стало выступление Чукарина и на ХVI Олимпийских играх в Мельбурне. Подробнее о жизни этого выдающегося атлета читайте в очерке Юрия Кириллова “Человек – команда” на 3-й стр.“НВ”.

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend