Агенты вливания

Агенты вливанияЛюбой бестолковый закон создает массу проблем, в том числе — самим законодателям.

Не успела наша управляемая Дума принять закон о регистрации некоммерческих общественных организаций в качестве иностранных агентов, как под раздачу попал главный охранитель режима, председатель Следственного комитета Бастрыкин. Оказалось – агент! Да еще какой – агент агрессивного блока НАТО! Вот ведь куда добрались шпионские сети проклятого Запада.

Правда, господин Бастрыкин принялся оправдываться: мол, собственность в Чехии купил давно, и фирму, там основанную, уже продал, и, вообще, родину любит и продавать по договорной цене намерения не имел… Оправдался? Может, и да. Но, как ехидно говорят в таких случаях, осадочек остался.

Ну, Бог с ним, с Бастрыкиным, он питерский, его отмажут. Хуже другое.

После принятия закона его инициаторы принялись объяснять, что у них вовсе не было непристойного умысла обхамить оппозицию, что в слове «агент» нет ничего обидного, просто термин такой. Мол, если кто-то у кого-то получает деньги, то он, соответственно, и является агентом этого кого-то. Есть же страховые и туристические агентства, полно людей там работают и службы своей не стыдятся. Но после таких истолкований миллионы рядовых россиян стали напряженно морщить безгрешные лбы: мол, чьи они нынче агенты? А если не агенты, то почему?

Депутатам от «Единой России», продавившим закон, платит власть — следовательно, они агенты власти. Ничего обидного в этом нет. Просто на ближайших выборах в бюллетенях после названия партии надо в скобках указать – «агенты власти». Я уверен, что, получив такое уточнение, избиратель с удвоенной радостью проголосует за команду, которую никто, кроме злобных недоброжелателей, не называет партией жуликов и воров.

Новый закон тихой сапой проникает в наш повседневный быт. Вот моя младшая дочка поехала с подружкой в Питер. Деньги на вояж иностранные фонды ей не выделили, пришлось брать у меня. Ну и что это значит? Выходит, она поехала в культурную столицу России в качестве моего агента?

Впрочем, я и сам неоднократно бывал агентом. Иногда даже иностранным. Пять или шесть раз я читал лекции в Шведской писательской академии. За деньги! Значит, по закону я был типичный агент. Хотя простодушные шведы называли меня «господин профессор». Так кто я был на самом деле?

Лет десять назад в России работал фонд Сороса. Американский миллиардер был выходцем из Венгрии, на своей шкуре испытал, что такое диктатура, и после краха коммунизма выделил кучу денег на культуру и образование наиболее пострадавших стран. Больше всего денег получила Россия. Для разумного расходования этих средств было создано правление, в которое, согласно тогдашним понятиям, вошли самые достойные деятели: представители компартии, комсомола, профсоюзов и, для респектабельности, писатель Распутин, который, впрочем, вскоре покинул теплую контору. Правление начало работать, «как всегда», надеясь, что получится, «как лучше». Но оказалось, что западные миллиардеры деньги считать умеют. Сорос прислал в Москву контрольную комиссию, которая легко обнаружила, что работы никакой нет, но и выделенных денег — тоже. Новое правление утвердил уже сам меценат. Тут-то и возник целый ряд реальных образовательных проектов. Один из них назывался «Пушкинская библиотека». Идея была такая: издать 100 томов русских классиков тиражом в 4000 экземпляров и разослать их в городские и районные библиотеки, которые в силу крайней нищеты сами приобрести подобное собрание не в состоянии. В руководство проекта ввели и меня. Я получал за работу 150 долларов, то есть был самым натуральным проплаченным иностранным агентом. Наше правление (директора городских и районных библиотек, полиграфисты, издатели и мы с Акуниным в качестве писателей) собиралось раз в месяц и в острой дискуссии решало, кого из классиков издавать и чьим предисловием снабжать каждый том. На наши заседания никто из посторонних не допускался, наше решение было окончательным. А фонд Сороса все это издание оплачивал.

Потом наши догадливые «патриоты» сообразили, что американский толстосум наверняка шпион, устроили шумную травлю заморского мецената, и он, возмутившись, перекинул свои благотворительные миллиарды в более благодарный Казахстан. Не знаю, кто нынче помогает российским библиотекам и помогает ли хоть кто-нибудь. А теперь, «благодаря» новому закону, наверное, никто не станет помогать вовсе.

В нашей стране обучаются тысячи студентов из развивающихся стран. Отучатся – разъедутся по домам. Кто они будут у себя на родине – друзья России или агенты Кремля?

… Отвлекся на телевизор, и одолело сомнение: а этот «ящик для дураков» кто финансирует? Чьи агенты ежедневно превращают граждан великой страны в дебилов? Пушков, Шевченко, Кургинян и прочие лукавые полит-завсегдатаи голубой лужицы кем оплачиваются и кому служат? Их к нам что, американцы заслали?

Хитроумные державники пытаются убедить нас, что получать деньги у международных благотворительных фондов нехорошо, а вот подкармливаться у наших коррумпированных чиновников похвально и даже патриотично. Но ведь за что платят своим подпевалам отечественные казнокрады? Только за одно: за отстаивание своего «суверенного» права воровать и бесчинствовать.

А в конце — одно личное соображение.

Единственный в России журнал для подростков «Мы» оказал мне честь, введя в редакционный совет. Чем могу, тем и помогаю.

Но вот что меня гложет: как сделать, чтобы качественный подростковый журнал, на сущие гроши сеющий «разумное, доброе, вечное», попадал в школьные библиотеки?

Я готов стать агентом любого фонда, который оплатит подписку журнала хотя бы для нескольких тысяч российских школ.

Господа благотворители, российские, американские, да хоть японские – будьте людьми, раскошельтесь!

Неужели вам не нужен грамотный агент с высшим образованием и большим стажем литературной работы?

 

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

Похожие статьи