Богатства прирастают мателлами

Богатства прирастают мателлами

ПО ЗАПАСАМ ЗОЛОТА РОССИЯ ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЗИЛАСЬ К МИРОВЫМ ЛИДЕРАМ

 На 1 января запас золота в международных резервах России составил 784,1 тонны. Нам еще далеко до шестерки государств, обладающих этим драгоценным металлом в количестве более тысячи тонн, но вплотную к ним мы приблизились и заняли место сразу за ними.

Правда, дышать им в затылок России придется еще очень долго. В закромах у Швейцарии, последней в списке богатеньких, спрятано 1040 тонн золота. Ну, а лидеров нам и вовсе не догнать: США имеют более 8 тысяч тонн, Германия – более 3 тысяч тонн. Тут не поможет даже скорость, с какой мы скупали золотые слитки. В течение прошлого года было приобретено 176,4 тонны – больше купила только Саудовская Аравия.
ПОТЯНУЛО НА БЛАГОРОДНОЕ
Почему вдруг всех потянуло на золотишко? Да еще в условиях затяжного мирового экономического кризиса, когда денег не хватает всем и на все? Секрета здесь никакого.
Как ни парадоксально это прозвучит, финансовые проблемы и бедность толкают государства удержать в целости и сохранности хотя бы то, что есть. Ну, и нефтедоллары – у кого они есть — надо же как-то обезопасить. А сделать это позволяет теперь только золото. Скупать основные мировые валюты – доллар, евро, швейцарский франк, японскую иену и китайский юань — рискованно. И не только потому, что их курсы колеблются и даже резко скачут туда-сюда. Отношения меж валютами накалились и стали непредсказуемы до такой степени, что Международный валютный фонд (МВФ) еще в прошлом году охарактеризовал ситуацию на финансовом рынке как «валютную войну». И уж тем более опасно вкладывать их в европейские и американские облигации и прочие ценные бумаги. В одночасье те из ценных могут превратиться в «мусорные».
Вот и приходится скупать золото. Не останавливает никого даже то обстоятельство, что оно дорожает на глазах. Точнее сказать, цены на золото не просто постоянно растут – они бьют рекорд за рекордом. Только за прошлый год они выросли на 30 процентов, и давно уже перепрыгнули психологически важный рубеж в 1000 долларов за тройскую унцию. Хотя еще пару лет назад это казалось невероятным! С начала этого года платили уже по 1500 долларов за унцию и торопились с покупкой. Потому что игроки на золотом рынке называют вполне возможной цену даже 2 тысячи долларов уже к концу года. Вот только одни аналитики имеют в виду конец этого года, другие – будущего, а некоторые и вовсе 14-го года. А пока к середине августа цена золота достигла нового исторического максимума – более 1790 долларов за тройскую унцию.
И это явный намек на то, что доллар будет дешеветь и дальше. «Высокие отношения» доллара и золота – прекрасная иллюстрация к закону единства и борьбы противоположностей. Доллар дорожал – цена на золото ползла вниз, доллар стал неустойчивым – цена на золото устремилась вверх. И когда золото начнет дешеветь, именно это (а не шаманские заклинания властей и партий, что кризису пришел конец) станет верным сигналом: стабильность идет на валютный рынок и инфляция обуздана. Проще говоря, что кризис уходит в прошлое и жизнь налаживается.
Пока же мир де-факто вновь вернулся к золотому обращению, существовавшему до 70-х годов, теперь уже приходится добавлять, прошлого века. Как показало время, аналитики поторопились тогда попрощаться с эпохой золота. Она успела отойти совсем недалеко, а ей уже говорят: здравствуй!
В американском штате Юта с 1 июня вступил в силу закон, по которому золотые и серебряные монеты признаются таким же законным платежом, как обычные деньги. Монеты выпускались еще при президенте Никсоне – для нумизматов, инвесторов. И теперь так называемые «орлы США» каждый весом в тройскую унцию принимаются не по номиналу (50 и 1 доллар за золотую и серебряную монету соответственно), а по рыночной стоимости – примерно 1500 и 35 долларов. Решение местных властей вряд ли можно назвать экстравагантным хотя бы потому, что подобные законопроекты готовятся еще в десятке штатов. Это всего лишь своеобразная форма защиты от типографского станка, без отдыха печатающего доллары.
Кстати, по данным Всемирного золотого совета в прошлом году жителями планеты было куплено более 2 тысяч тонн ювелирных украшений. Первую пятерку стран традиционно составляют Индия, Китай, США, Турция и Саудовская Аравия. На их население приходится более половины всех купленных безделушек. Россияне по сравнению с ними много скромнее в своих желаниях или, точнее сказать, в своих возможностях. А если совсем точно, мы просто бедны. В России было куплено всего 28,6 тонны украшений. Для сравнения: в Индии было куплено почти 470 тонн.
Но если сам состав пятерки не меняется, то внутри него перемены все-таки нынче есть. Впервые самым крупным потребителем физического золота стал Китай. В начале года там запустили специальную акцию «Золотой слиток в подарок». В зависимости от возможностей китайские товарищи могут купить слитки весом от 10 до 1000 граммов. Золотая безделушка считается там лучшим вложением сбережений и средством защиты от инфляции. Даже Индия, население которой испытывает традиционную тягу к ювелирным украшениям, вынуждена была посторониться, и в первом квартале уступила первое место Китаю.
Но уж кому свезло, так это золотодобытчикам в России! Сначала они стали счастливым исключением, ничего не потеряв из-за мирового экономического кризиса. И вдвойне им повезло, потому что добыча золота на планете сокращается – любые запасы когда-то подходят к концу. В 2009 году она составила всего 2,2 миллиона тонн, и то был самый низкий показатель за последние полтора десятка лет. В России же как раз начали добывать золота много больше – благодаря новым месторождениям в Амурской области, Красноярском крае и на Чукотке.
Однако без дегтя эта бочка меда никак не обойдется. Добывают наше золото в основном с «помощью» иностранных компаний – это раз. Добытое из наших недр золото принадлежит капиталистам – это два.
ДАЕШЬ ПЛАТИНОИДЫ!
С прочими драгоценными металлами на рынке происходит то же самое – они дорожают.
Платина стоит уже более 1800 долларов за тройскую унцию, палладий – более 780 долларов. Таким образом, побиты рекорды, которые держались годы. Но и это не предел. Эксперты прогнозируют, что к концу года цены могут подняться до 2200 и 1000 долларов за унцию соответственно. Необходимо оговорить, что причиной этому не только инфляция и инвестиционный спрос. Платиноиды в отличие от золота являются промышленными металлами, и их стоимость зависит также от нужд автомобильной индустрии. На нее приходится почти половина мирового потребления этих металлов. Чем больше выпускается машин – тем больше нужно платиноидов – тем они дороже.
До недавнего времени платину и палладий добывали у нас в старых месторождениях, открытых еще в советское время, и запасы уже подходили к концу. Их было-то всего несколько – в Свердловской и Амурской областях, в Якутии и Корякии. В 2009 году в стране впервые было открыто сразу два крупных месторождения платиноидов. Точнее, разведаны они были еще в 80-е годы советскими геологами, то есть на наши с вами деньги. А вот свидетельства об открытии теперь получили частные фирмы.
Оба месторождения расположены на Кольском полуострове, недалеко друг от друга, равны по запасам – примерно по 250 тонн платиноидов, и даже зарегистрированы были почти одновременно. Единственное различие меж ними – собственники. Федорова Тундра принадлежит теперь канадской компании, Киевей – Виктору Вексельбергу.
Тому самому, которому ехидные языки присвоили почетное звание Вексельберг-Яйценосный – за покупку в 2004 году на аукционе Сотби крупнейшей частной коллекции изделий ювелира Фаберже. Самыми знаменитыми среди 200 предметов были девять пасхальных яиц, сделанных по заказу царской семьи Романовых. Сумма сделки так и не была оглашена, но судя по тому, что она была заключена еще до проведения аукциона, эксперты оценили ее минимум в 100 миллионов долларов. Однако вряд ли приходится говорить о вдруг выросшей у бизнесмена до столь гигантского размера «социальной ответственности» перед партией и государством.
ТЕМНЫЕ СИЛЫ ЗЛОБНО ГНЕТУТ
Но быстрее быстрого растут цены на серебро. В самом начале года они побили рекорд, который продержался 30 лет, и останавливаться на этом не собираются. Аналитики со своими прогнозами не успевают за бурным ростом цен. За унцию серебра уже дают более 40 долларов. А предсказатели разбились на враждующие группировки: одни обещают к Новому году, что серебро подорожает чуть не до 50 долларов, другие — падение цены, возможно, аж до 35 долларов.
Причем аналитики не исключают, что на котировки серебра сознательно влияют некие темные силы. В этой связи упоминается даже один известный американский банк. Накопив металла впрок (говорят о 3 с лишним миллиардах унций – это четыре годовые добычи серебра в мире), он пытается взять под свой контроль цену и самому диктовать ее.
Серебро считается уникальным инвестиционным металлом, его даже ставят порой перед золотом. Потому что оно не только средство накопления, но имеет еще и важное промышленное значение. Имея его в загашнике, точно не останешься бессребреником.
Растут в цене не только благородные металлы, но и примкнувшие к ним цветные.
Значительная часть инвесторов в эти неспокойные времена предпочитает всему медь. Потому стоимость тонны меди на мировом рынке превысила исторический максимум – вплотную подобралась к 9 тысячам долларов за тонну. В США уже зарегистрированы заявки на создание ETF – биржевых фондов, чьим активом будет, так сказать, физическая или реальная медь. Бруски металла хранятся на складах – их никак нельзя использовать, даже одолжить. В общем, они должны лежать мертвым грузом до некоего часа «Ч».
Первый ETF – золотой – был создан в 2003 году. Затем появились фонды платины, палладия и серебра. Каждый раз известие о создание фонда приводило к ажиотажному спросу на металл и скачку цен на него. Так что новые рекорды на цену меди не заставят себя ждать. Тем более, что по оценкам специалистов в нынешнем году мировой дефицит меди составит 500 – 600 тысяч тонн. Единственное, в чем расходятся знатоки, так это в скорости подорожания. Одни считают, что в следующем году цена тонны меди поднимется выше 10 тысяч долларов, другие уверены, что это произойдет уже нынешней осенью, и составит 11 тысяч.
Придерживаются общей тенденции на подорожание и прочие цветные металлы. Никель превысил в начале года отметку 28 тысяч долларов за тонну и побил рекорд мая 2008 года. Но потом, видимо, устал от собственной прыти и подешевел до 23 тысяч с лишком. Алюминий покупают уже почти по 2 с половиной тысячи долларов за тонну – превышен максимум, державшийся с сентября 2008 года.
И ЧТО В ИТОГЕ?
Хранить деньги в сберегательной кассе бестолку. (Если они, конечно, есть. Большей части населения России нести в банки просто нечего, люди живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии). Хорошо, если получишь потом хотя бы то, что снес туда. Во-первых, во времена великих потрясений, в которые и нам с вами «повезло» жить, даже самые ценные бумажки все равно остаются бумажками. Во-вторых, банкиры ловко научились набивать чужими деньгами карманы и пускаться в бега.
Нынче растет в цене все, что представляет собой реальный актив. Вывод напрашивается сам: хранить надо в благородных и цветных металлах, и большими слитками. Вы не в состоянии? Что ж, как любят выражаться отечественные чиновники, это – ваши проблемы! В таком случае нам, бедным, вообще волноваться нечего.
Стоит добавить, что рост мировых цен на сырье неизбежно приведет к росту их цен и в России, каким бы странным это ни казалось. В стране, которая является одним из главных мировых поставщиков сырья, продукты из него стоят много дороже. По мнению иностранных экспертов, это произойдет через полгода-год. Но если взять в расчет загадочную русскую душу, то ждать так долго нам явно не придется. Тем более, что от берегов Америки, как предсказывают эксперты, скоро двинется очередная волна кризиса. Не волна даже – цунами.
Ольга СЛАВИНСКАЯ

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend