Наше главное богатство

Наше главное богатствоВопросы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений до сих пор остаются одними из самых обсуждаемых и острых в нашей стране. Многие понимают, что обществу нужно меняться, а людям — быть более толерантными друг к другу, уважать чужую культуру, историю и религию. В то же время не многие могут предложить какой-то конкретный рецепт.

Такие вздорные лозунги, как «Хватит кормить Кавказ!»,  нет-нет да находят,увы, отклик у отдельных маргиналов. Почуяв это, популистские политики берут на вооружение мысль толпы и несут, обработав соответствующим образом, обратно в развернутой форме: вот вам пилюля от бед! Ни слова о том, что регионов, получающих дотации из федеральной казны, в стране пруд пруди. Таким образом, идет искусственное подогревание националистических настроений, что чрезвычайно губительно для России как для федерального государства.

Не секрет, что наше Отечество формировалось как единое целое на фоне различных исторических событий. При этом становление России не всегда проходило гладко. Тем не менее она превратилась в сильное, многонациональное и поликонфессиональное государство, которое столетиями играло и продолжает играть ведущую роль в мире. Именно поэтому просто недопустимо, когда отдельные лица пытаются разыграть внутри страны национальную (или националистическую) карту исключительно в амбициозных и крайне негативных целях. Этим людям нелишне напомнить об исторических фактах, хотя они страшно этого не любят. Так, в числе первых, кто в составе Русской армии вошел в покоренный Париж под занавес Отечественной войны, была башкирская конница. В поздравительной телеграмме Николая II по поводу разгрома «Дикой дивизией» неприятеля говорится: «Как горная лавина обрушился ингушский полк на германскую «железную дивизию». В истории русского Отечества… не было случая атаки конницей вражеских частей, вооруженных тяжелой артиллерией… Менее чем за полтора часа перестала существовать»железная дивизия», соприкасаться с которой боялись лучшие войсковые части наших союзников».

А последним защитником Брестской крепости был ингуш, старший лейтенант пограничных войск Уматгирей Артаганович Барханоев. Он вышел к фашистам и сказал: «Я – русский солдат!».

Историки утверждают, что одним из первых, кто водрузил Знамя Победы на Рейхстаг, был Газиз Загитов, татарин из Башкирии. Другие называют Егорова и Кантария, третьи перечисляют иные имена. Но жарких споров эти факты не вызывают: главное, что над цитаделью фашизма реял советский стяг!

Исходя из всего сказанного, мне хочется донести до читателя одну простую мысль, являющуюся прописной истиной. Мы не можем разделять друг друга по разрезу глаз, языку или по исповедуемой религии. Ведь история хранит немало примеров, когда, например, татары помогали православным братьям в возведении церквей. Или, наоборот, когда русские ребята протягивали руку помощи мусульманам.

Пишу эти строки, заранее предчувствуя, что наверняка найдутся те, кто мне возразит. Дескать, это мы слышали тысячу раз. Сколько, мол, можно?

Я отвечу. Можно и нужно! Для того, чтобы на моей Родине был мир, необходимо постоянно поднимать вопрос о нашей многонациональной и поликонфессиональной стране, как о самом главном богатстве России.

 

Артур АЙСУЛОВ | общественный деятель | МОСКВА

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend