Иваны, не помнящие родства?

Иваны, не помнящие родства?О трудной судьбе перемещенных культурных ценностей в России

Давно уже ни для кого не является секретом, что в запасниках ряда российских музеев вот уже более 65 лет хранится значительное количество трофейных культурных ценностей (по оценкам европейских экспертов – около 250 тысяч предметов).

Затворничество произведений искусства закреплено Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 64-ФЗ «О культурных ценностях, перемещённых в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ», принятым Государственной Думой в 2001 году и противоречащим нормам международного права в области искусства, в частности, статье 56 Гаагской конвенции, гласящей о том, что произведения искусства не могут быть заложниками войны и их нельзя забирать у противника на правах компенсации.

Когда народных избранников спрашивали о том, почему они проголосовали за принятие данного закона, они ссылались на утрату части национального достояния во время войны. Действительно, более двадцати структур Третьего рейха вывезли с оккупированной части территории СССР гигантское количество культурных ценностей: фонды 427 музеев (в т. ч. 173 российских), 434 архивов, 43400 библиотек (200 миллионов книг и других печатных изданий), 2329 памятников истории и архитектуры, 2234 монастырей и церквей, 1839 театров, культурно-бытовых учреждений, высших и средних учебных заведений – всего 1148908 произведений искусства и около 200 тысяч археологических предметов, а также имущество граждан. За послевоенные годы в нашу страну было возвращено чуть более пяти процентов награбленных ценностей. Тем не менее, серьёзный поиск похищенного ни разу не производился. К примеру, в Калининградской области работало более 40 экспедиций и групп по поиску вывезенных культурных ценностей (из них половина – до 1960 года). Однако ни разу ими не были произведены работы, достаточные для вскрытия какого-либо из нацистских хранилищ. Максимум, что смогло сделать наше государство – это шурфы глубиной до 5м и раскопы глубиной до 7 метров. Повышенное внимание Минкультуры РСФСР и поисковиков к Калининградской области не было случайным. Многочисленные факты и свидетельства говорят о массовом захоронении ценностей именно в северной части германской провинции Восточная Пруссия – в т. н. Старой провинции (Альтгау). В различные госорганы СССР и РФ поступило более пятисот заявлений о находке одной лишь Янтарной комнаты и около двухсот – о местах сокрытия других ценностей.

Бывший член военного совета 39 армии генерал-лейтенант В. Р. Бойко рассказывал в своих мемуарах: «Среди брошенного немецким населением имущества было много награбленного и вывезенного гитлеровцами из оккупированных районов Советского Союза. Это мы увидели собственными глазами при овладении уже первыми населенными пунктами Восточной Пруссии. В фольварках и городах Восточной Пруссии мы находили большое количество произведений искусства с инвентарными номерами советских музеев, дворцов культуры, клубов» (нацисты продавали часть награбленного). После взятия Кёнигсберга бойцы 13 заставы 132 пограничного полка выявили среди мирного населения города и арестовали личного секретаря гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха. На допросе он дал следующие показания: «В подземельях Кёнигсберга и провинции было спрятано большое количество ценностей, в том числе и из СССР». Из докладной записки начальника разведки 5 армии Боярского В. А. следует, что 11 апреля 1945 года в отдел контрразведки СМЕРШ был доставлен задержанный заместитель полицайпрезидента Восточной Пруссии, который сообщил, что по указанию Эриха Коха и его окружения были созданы надежно замаскированные тайники, где были спрятаны огромные ценности, вывезенные с советской территории, в том числе Янтарная комната. Известны и свидетельства бывших военнослужащих Вермахта, упаковывавших и загружавших в бункеры предметы с клеймами советских музеев, а также случайных очевидцев сокрытия ценностей. Неужели депутаты Государственной Думы не знали об этих фактах? К слову, национальные культурные ценности, находящиеся в Калининградской области, также относятся к категории перемещенных.

По данным калининградского поискового объединения «Белый поиск», на территории области находится более 130 крупных и средних нацистских подземных хранилищ, ни одно из которых не вскрыто. Первые тайники здесь были построены ещё до начала Второй мировой войны по заказам ведомств Геринга, Гиммлера и фон Риббентропа. После Сталинградской битвы строительство хранилищ приобрело массовый характер, в роли их заказчика выступали главным образом Эрих Кох и Герман Геринг. Многие десятки тысяч узников концлагерей были в 1943 году переброшены из южной части провинции и Белоруссии в северную её часть на строительство секретных бункеров. Ежедневно на работах в Восточной Пруссии было занято до трёхсот тысяч человек, причём объёмы работ по сооружению тайников и оборонительных укреплений были сопоставимы.

По данным, предоставленным нацистами в Международный Красный Крест, в северной части провинции находилось три концлагеря. На самом же деле здесь действовало более двухсот концентрационных и трудовых лагерей, их филиалов, рабочих команд. В северной Восточной Пруссии не было лагерей смерти, однако узники выдерживали здесь на ежедневных, по 12 – 16 часов, строительных работах в среднем не более месяца. Около миллиона узников (в основном – советских военнопленных) и восточных рабочих погибло или пропало без вести на этой земле, и эти чудовищные преступления нацистов никогда не расследовались.

С начала 1944 года масштаб строительства тайных бункеров ещё более возрос: десятки их строились одновременно. В связи с успехами Красной Армии в провинцию начали поступать ценности, складированные нацистами на сборных пунктах в Таллинне, Риге, Вильнюсе и Минске. К тому же, гауляйтер особым распоряжением строжайше запретил вывоз любых ценностей из провинции и приказал выполнить их захоронение с соблюдением требуемых глубин и маскировки. С тем, чтобы узаконить процесс сокрытия ценностей и получить для этого дополнительные финансовые средства, в июле того же года Эрих Кох обратился к Гитлеру с просьбой разрешить строительство тайников для достояния Третьего Рейха в провинции. Уже в августе фюрер поддержал инициативу своего любимца и объявил о начале секретной операции «Закат Солнца» по сокрытию ценностей на всей территории империи для возрождения Рейха в будущем. После открытия союзниками второго фронта и августовских бомбардировок Кёнигсберга английской авиацией захоронение ценностей приобрело особенную интенсивность. В связи с неудачами на фронтах зимой 1944/45 годов все нацистские хранилища были законсервированы: входы в них были подорваны и замаскированы. В феврале – апреле 1945 года оставшиеся ценности прятались, как правило, в наспех приспособленных местах, зачастую в ямах. Общую стоимость сокрытых нацистами на территории нынешней Калининградской области ценностей России, Украины, Белоруссии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Германии и, возможно, других стран, можно оценить в 300 миллиардов долларов. Но российским властям, политикам, бизнесменам и меценатам они, к сожалению, не нужны. После войны родилось и умерло множество людей, лишённых возможности увидеть утраченные культурные ценности своих народов, лежащие в запасниках и подземельях Российской Федерации. Возникает закономерный вопрос: почему Россия не возвращает чужое культурное наследие и отказывается от своего? Предлагаю вам, уважаемые читатели, задуматься над ответом.

 

Николай ШУМИЛОВ | специально для «Нового вторника» | КАЛИНИНГРАД

Об авторе

Шумилов Николай Владимирович, 51 год, родился в Калининграде, закончил Московский институт инженеров гражданской авиации, работает в аэропорту Калининграда. Краевед, историк-любитель, поисковик, создатель сайта Белый поиск. Цель поисковой деятельности — положить начало вскрытию нацистских хранилищ в Калининградской области.

Похожие статьи

Send this to a friend