Анна Бабанова: «Для меня важно проплакать спектакль»

25Окт, 2017

Анна Бабанова: «Для меня важно проплакать спектакль»

Скоро в театре «Русская песня» премьера: «Омут любви» по повести Александра Куприна «Яма». Художественный руководитель театра Надежда Бабкина играет роль Анны Марковны. Режиссер-постановщик Анна Бабанова  в интервью «НВ» объясняет актуальность произведения Куприна.

 - «Яма» — произведение предельно реалистическое, в котором много физиологии. Как это поставить на сцене, трудно представить?

- В церкви люди свои грехи выливают на священников, а в публичном доме  выплескивают  на этих девчонок бедных, и они там все время спрашивают: «А как ты сюда попала, как дошла до жизни такой?». Правда оказывается  бытовой: «Город Житомир, доктор Тарабукин, мамка меня продала, мне было 12 лет, я ему говорю «Дяденька, я маленькая», а он говорит: «Ничего, подрастешь – пойдешь». Все. Вот в чем правда.  Любая проституция основана на какой-то беде человеческой.  Актрисам я  говорю: «Эти люди живут только настоящим, они не думают о прошлом, потому что оно слишком страшное, о нем вообще нельзя думать, у детей это стирается, и они не думают о будущем, его нет, они живут здесь и сейчас, вот этот конкретный человек».

 - Сами выбирали актеров на роли?

- Поскольку я первый раз работаю в театре «Русская песня», то мне помогли с выбором артистов. Директор театра Антон Собянин предложил актеров, которые до этого сотрудничали с театром, и с радостью я всех утвердила. На мой взгляд, верный подбор.

- Кто играет главную роль?

- Главную роль — Анны Марковны — играет Надежда Георгиевна. Женьку — Анастасия Макеева.  Спиваковский играет несколько ролей.

- Надежда Бабкина — не профессиональная драматическая актриса, а роль Анны Марковны очень сложная?

- Надежда Георгиевна играет с пониманием, чувством.  Впрочем, у нас пока идут репетиции. Разумеется,  я понимаю, что какое-то место  не могу  объяснить так, как объясняю драматической актрисе, к примеру, Анастасии Макеевой, девочке из ансамбля «Русская песня», в процессе работы  вижу, что она позже это играет. То есть она через песню, позже играет, а мне нужно, чтобы она раньше это сыграла, она в песни это все играет, я ей говорю: «Вот, смотри, ты сейчас это все дожала в песне, а мне нужно то же самое, только раньше». Певица говорит: «Я понимаю». То есть мы как-то друг к другу пристраиваемся, я их веду по своему пути, наверно что-то открываю, а они меня ведут по своему, и я чему-то у них учусь, потому что актеры, например, не могут то, что они могут, но и они не могут то, что актеры могут, это нормально.

- Какую реакцию зрителя добивается ваша постановка?

- Режиссер не может точно узнать, какая может быть реакция.  Вот мне очень важно проплакать спектакль. Зритель должен чувствовать то, что чувствую я. Вы мою боль и мой юмор услышите в спектакле «Омут любви» по повести Куприна «Яма».

 

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

 

На репетиции спектакля «Омут любви» (фото: Андрей Непрокин)

468 ad

Оставить комментарий