Амстердам: и сам не гам, и другому не дам

21Июл, 2015

Надежд на возвращение музейных ценностей Крыма, находящихся на экспозиции в Нидерландах, практически не осталось.

 

Триумфальное шествие по Европе музейных сокровищ Крыма закончилось… Нет, пока ничем не закончилось — финал еще впереди, и предсказать его не берется сейчас никто. Нынешний грандиозный скандал — это никакой не конец, это еще только начало.

 

Международная выставка «Крым — золотой остров в Черном море» в начале прошлого года переехала из бывшей столицы ФРГ в голландскую. И обустроилась со всеми удобствами в Археологическом музее Алларда Пирсона, сменив, правда, название — «Крым: золото и тайны Черного моря». Более 500 экспонатов — золото и оружие скифов, предметы быта со времен еще до нашей эры — привлекли интерес публики.

Но настоящий ажиотаж вызвало совсем другое обстоятельство. Толпы жаждущих приобщиться к культурным ценностям появились в музее благодаря… геополитике. Крым по желанию его населения вернулся в состав России, и непредвиденное событие такого масштаба — целый полуостров сменил гражданство! — приковало к себе внимание всего мира, ну, Европы точно. И обрекло на головную боль и ночные кошмары не только музейщиков, но и политиков. Выставку предстояло возвращать. Но кому? На нее претендовали теперь два государства — Украина и Россия, и никто даже и не мечтает, что они смогут договориться меж собой. Что вообще могут договариваться…

С малой частью, которую составляли предметы из киевского Музея исторических драгоценностей, все было ясно, и они вернулись в свой дом по плану. Основную же толику экспозиции — 500 предметов — составляли сокровища из четырех музеев Крыма. Ну, и как быть с ними? Вернуться в Крым скифское золото должно было еще до 1 июня 2014 года, но…

С одной стороны, именно эти музеи подписывали контракты с музеем в Амстердаме на уровне директоров. И по всем законам музейного права, экспонаты должны вернуться в те учреждения, откуда отправились в поездку за границу.

— Это не только экспонаты, — подчеркивает куратор выставки Валентина Мордвинцева, — это научная собственность, часть музейных коллекций. Найдены они были на территории Крыма, некоторые еще до революции!

С другой стороны, экспонаты приехали с Украины, являются ее собственностью, власти Голландии вхождение Крыма в состав России не признают… (Хотя, заметим в скобках, референдум жителей Фолклендов, пожелавших остаться под британским флагом, почему-то признали). Чем же хуже жители Крыма? Они, что — второго сорта, недостойные свою волю иметь?

С третьей стороны, договоры по госгарантиям подтверждают, что экспонаты должны вернуться в свои музеи, по «месту постоянной прописки», и вернуться на Украину. Кто ж знал, что на Украине будет организован кровавый переворот, начнется гражданская война, более миллиона беженцев окажется в одной только России, а русский полуостров вернется в родную гавань…

В конце концов, Амстердам решил не отдавать выставку никому, оставив ее себе до окончательного решения «музейного вопроса». Сначала задержал ее до осени 2014 года, потом до конца года. Однако уже и 2015 год показал свою макушку, но ничего не решено.

Исковое заявление крымских музеев подано в окружной суд Амстердама еще прошлой осенью, но дата слушаний не назначалась. И вот только что пришло последнее сообщение: слушания начнутся осенью. Ответчиком за политические разборки между государствами предстоит стать Археологическому музею из Голландии.

Музей за все ответит?

…Когда Никита Хрущев, глава тогдашней партии власти Советского Союза, заложил эту мину — подарил Крым Украине, вряд ли кто в целом мире тогда предвидел, чем это может закончиться. И сам собой возникает вопрос: а чем аукнутся через полвека те решения, что принимаются властями сейчас?

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

 

NB!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. «Золото скифов из Крыма может кануть вслед за золотым запасом Украины» — так считает латвийский искусствовед, специалист по перемещенным ценностям Александр Мосякин. По его словам, «как и другие предметы искусства и исторические реликвии, Киев эти ценности отправит под залог кредита за океан, в США».

«По правилам музейного обмена, вывезенные на выставку за рубеж ценности должны возвращаться через таможню того государства, через которую они были вывезены. Скифские сокровища были вывезены из Крыма в Европу через украинскую таможню осенью прошлого года — до начала революционных событий на Украине. Стало быть, и возвратиться они должны через нее же. Так что, даже если голландцы направят скифские сокровища в Крым, то они пройдут через лапы киевского режима, где и сгинут», — считает эксперт.

По мнению Мосякина, правительству Российской Федерации, в составе которой теперь находится Крымская автономная республика, нужно срочно предпринять какие-то шаги, чтобы изменить ситуацию и «не отдать эти скифские сокровища грабителям Украины».

«Юридически это будет сделать сложно. Я говорил об этом в Санкт-Петербурге с компетентными сотрудниками Русского музея и Эрмитажа, и они подтвердили мои опасения. Так что, ситуация для крымских сокровищ, прямо скажем, плохая. Не надо было их туда отправлять. Хотя кто мог предположить еще в начале ноября прошлого года, что на Украине такое произойдет?! В общем, какой-то рок. Остается только надеяться на то, что вопреки правилам, голландцы отправят сокровища в Крым, минуя украинскую границу. Шансов на это мало, но они есть. Правительству РФ, крымским и ведущим российским музеям здесь надо крепко поработать. Поработают ли, не знаю. На Путина выходить надо, тогда, может, что-нибудь получится. Иначе — дело труба», — заключил эксперт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий