Американцам допинг можно, а русским — нет?

7Фев, 2017

Американцам допинг можно, а русским — нет?

На днях у легкоатлетки Татьяны Лебедевой в самый Татьянин день отобрали две серебряных медали Олимпиады. Будет ли когда-нибудь поставлена точка в этой допинг-истерии?

 

Лебедева давно «висела на крючке» у антидопинговых служб ВАДА. Ее упоминал в своем письме еще бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. «Лебедева рассматривается как замена Балахничеву, экс-президенту ВФЛА, но это может создать проблемы. Если ее пробы 2005–2009 годов будут пересмотрены, она повторит судьбу дисквалифицированной Каниськиной».

И вот сейчас выяснилось, что в пробах Лебедевой обнаружен туринабол. В связи с этим — цитата Валентина Балахничева: «Почему все наши попадаются на туринаболе? Потому что в те времена это был самый популярный препарат. Многие из спортсменов имели прямые связи с Родченковым, когда он возглавлял московскую лабораторию, консультировались у него. Ну а Гриша Родченков говорил, что этот препарат входил в его коктейль, который активно использовался во время Олимпиады в Сочи».

Знающие люди объясняют, что в то время туринабол никакими проверками не обнаруживался. А сейчас — легко. И метод его обнаружения изобрел именно Родченков, причем не так давно.

Если посмотреть сводные таблицы Олимпиад в Лондоне и Пекине, то наша страна с тех пор потеряла уже по 10 медалей. Если так пойдет дальше, мы вообще на четвертое место скатимся по итогам Игр-2008. Притом, что Китай почти не теряет своих наград, а США вообще только приобретают! Какая-то улица с односторонним движением, игра в одни ворота.

Теперь вот прицепились к биатлонистам. Обсуждают, брать ли на чемпионат мира Александра Логинова, который теперь выступает хорошо? Он ведь временно отстранен от соревнований Союзом биатлонистов России (СБР) после получения информации от международной федерации (ИБУ) о подозрительном результате допинг-пробы, взятой у спортсмена во внесоревновательный период (ноябрь 2013 года). Был обнаружен запрещенный препарат — рекомбинантный эритропоэтин. В итоге все результаты аннулировали, влепили дисквалификацию на два года — до ноября 2016-го.

Но теперь-то Логинов выиграл кучу медалей на недавнем чемпионате Европы. А нам в мужскую четверку нужен сильный кандидат. И что же, отказываться от своего спортсмена? Проверяют его каждый день — Логинов чист. При этом мировая общественность осуждает Александра и требует поставить на нем крест. С какой стати?

А вот другой пример. Только что в финале открытого чемпионата Австралии по теннису сыграли две сестры Уильямс. Американки не скрывают, что употребляют допинг. Просто он им разрешен в виде терапевтического исключения.

Где логика? И может, пора уже проводить две Олимпиады — для абсолютно здоровых и «больных» спортсменов? Отделите мух от котлет. Великие чемпионы на допинге — налево. Честные и наивные — направо.

 

Степан СТРОЕВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий