Актер и его роли

3Фев, 2015

Приезжая в командировки в Бамбайск, я нередко захаживал в местный театр — один из лучших, как полагаю, провинциальных драматических театров в стране. Дружил и дружу и с одним из актеров — Спиридоном Петровичем Дятловым, здешней звездой первой величины. Роли ему доставались самые лучшие, теперь уже «возрастные» — Лука в «На дне», Счастливцев в «Лесе», партизанские командиры и директора заводов в современных пьесах. А еще Спиридона Петровича иногда звали сниматься в кино. И недавно он блестяще сыграл роль прожженного взяточника и казнокрада некоего Сидорова в одном из телефильмов. Дятлова даже выдвинули на какую-то престижную премию — даром что роль была отрицательной.

И вдруг Дятлов со сцены почти исчез. Роли у него стали малюсенькие, из тех, что «Чего изволите?» или «Кушать подано!». И куражу заметно убавилось. Чувствовалось, что артист чем-то озабочен. Улучив момент, я спросил его об этом. В ответ он только с досадой рукой махнул.

— Говорят, сам губернатор распорядился «задвинуть» меня на вторые роли. Ты, Барт, к нему вхож — спроси, за что он на меня обиделся?..

Признаться, я Дятлову не очень поверил, — других что ли нет дел у губернатора, кроме распоряжаться, как роли распределять? Однако, во время очередного интервью с Итыбрутовым осторожно завел речь и об артисте.

— Верно говорят, — я не то, чтобы распорядился, но на одном совещании по культуре сказал, что негоже артисту, который сыграл роль такого мерзавца, теперь на сцене героев изображать. Представляешь, Барт он в одной пьесе должен был секретаря райкома «Единой России» играть. А в другой — основателя нашей области татарского хана Бамбая. У зрителей же эти образы будут ассоциироваться… с подонком, что по телевизору показали.

Вот я и сказал главрежу, чтобы позитивных ролей пока Дятлову не давал. И вообще, куда это годится, чтобы наш бамбайский артист всяких мерзавцев у вас в Москве играл? Отказаться должен был от этой роли!..

— Ну, это уж вы, Юлий Цезаревич, чересчур. Вон Смоктуновский и Гамлета играл и почти что отрицательную роль автомобильного жулика Деточкина. И таких примеров сколько угодно.

— Ты это губернатору соседней области Прибамбасову скажи. А то он меня уже на одном совещании в Москве поддел: «А я и не знал, что у вас в области такие Сидоровы есть…». Каково мне это слышать?

Думаю, что пока этот фильм с Сидоровым не забудут, Дятлову в театре не героев без страха и упрека нужно играть, а всяких подонков. Как…

Тут губернатор запнулся, не находя подходящего примера. И я решил ему помочь:

—…как областной прокурор, которого в прошлом году на десять лет за взятки посадили — вот только пьесу об этом пока никто не написал.

Итыбрутов не нашелся, что ответить. А я подумал: уж эту роль Спиридон Петрович сыграл бы, как никто другой.

 

Барт УХВАЛЬД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий