Аферисты в паутине

26Авг, 2014

До какого уровня надо еще поднять оплату труда государственных служащих, чтобы получать не отписки, а правоохранительные действия в защиту граждан?

 

Здравствуй, дорогая редакция «НВ»! Пишу, потому что тронула за живое статья Людмилы Семиной «Заведомо ложный донос» (см. «НВ» № 23 за 22 июля 2014 г. — Ред.).

 

С 2010 г. я борюсь с аналогичными фактами крупномасштабного мошенничества и откровенного воровства в сфере Internet-торговли, жертвой которых я стала. Обман потребителей в ходе дистанционной торговли не новость, каждый второй покупатель России наверняка уже имеет негативный опыт из-за бесконтрольности этой сферы. Хотя, нет, ошибаюсь, «своеобразный контроль» есть, иначе чем объяснить, что воров и мошенников от такой торговли, несмотря на возмущенные обращения граждан, годами «не замечают»… В моем случае «упорно не замечают» деятельность фирм (это организованная сеть, я проверила), реализующих нанокосметику. Мои потери в результате таких покупок составили ни много ни мало 618,1 тыс. рублей.

Опуская подробности (честно говоря, устала за эти годы описывать их и прилагать доказательства всем «компетентным инстанциям») мои обращения так же, как и обращение автора статьи в «НВ», проделали долгий путь (он исчислялся месяцами ожидания, хотя есть нормативные правовые акты, регулирующие оперативность реагирования на обращения граждан) от Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ в Управление внутренних дел по Центральному административному округу ГУ МВД России по г. Москве, Прокуратуру Центрального административного округа ГУ МВД России по г. Москве, Министру МВД РФ… В итоге — мне отказали в возбуждении уголовного дела по изложенным фактам. Прокуратура признала необоснованным этот отказ. В результате переписки в течение 2013–2014 г.г.— опять отказ в возбуждении уголовного дела по фактам совершения мошеннических действий руководством той фирмы, которая меня обманывала.

Каждый раз, при получении очередной отписки, меня поражала идентичность ответов, как будто их писали под копирку, хотя инстанции разные. При том, что я предоставила копии документов, по которым производила оплату «подставным» фирмам, их адреса, паспортные данные конкретных лиц, которые получали средства и участвовали в мошеннических схемах, номера телефонов, с которых со мной вели переговоры, подробное описание схемы мошенничества, итоги проведенного уже самой «контрольного закупа», подтвердившего продолжающуюся деятельность указанных мной лиц, факты завышения цен на нанокосметику и т.д., я получала раз за разом следующие обоснования отказа в возбуждении уголовного дела по изложенным фактам, цитирую:

1) «…направлены запросы, ответы на данные запросы получены не были».

2) «С целью установления местонахождения и опроса указанных заявителем лиц осуществлены телефонные звонки по указанным в заявлении номерам телефонов. В настоящее время номера телефонов выключены». (Да-а-а!!! Мошенники не ждут, когда им после преступления позвонят из правоохранительных органов, они имеют привычку менять номера телефонов или вообще их уничтожать!).

3) «С целью получения объяснений по фактам, указанным в заявлении, направлен вызов генеральному директору фирмы. В указанное время данное лицо для дачи объяснений не явилось».

Четыре ответственных сотрудника УВД подписались под отказом в возбуждении уголовного дела по фактам крупномасштабного мошенничества и обмана потребителей в сфере дистанционной торговли РФ из-за того, что не смогли получить ответы на запросы и к ним не явились на допрос.

Железная логика! Если подозреваемые в преступлении не приходят на допрос, или им, к примеру, не дозвонились — значит, преступления нет, и нечего возбуждать какие-то там уголовные дела! Речь даже не возникла о проведении проверки деятельности фирмы на основании заявления клиента, проверки сайта фирмы, опроса сотрудников фирмы, схем продажи и оплаты товаров, наконец, происхождения товара и соответствия рекламируемых в сети свойств его документальным качественным характеристикам и т.д. Не думаю, что указанные чины столь близоруки и некомпетентны, и руководитель фирмы мог столь пренебрежительно проигнорировать прямые обвинения в мошенничестве… А если это соответствует действительности, то у меня, добросовестного налогоплательщика и гражданина страны, возникает закономерный вопрос: «Мы зачем содержим эти армии государственных служащих, которые не способны ни разобраться в ситуации, проведя следственные мероприятия, ни принять меры по фактам преступлений, ни защитить права граждан?! И до какого уровня надо еще поднять оплату труда государственных служащих, сколько аттестаций провести, чтобы получать не отписки, а правоохранительные действия не в защиту преступников, а граждан, которые их содержат?!».

 

ЦОРИЕВА А.Т.

 

 

От редакции

Автор данного отклика приводит конкретные адреса и фамилии как тех, кто совершает мошенничество, так и тех, кто был задействован в проверке ее заявлений. В полном виде письмо войдет в обзор по фактам коррупционных схем для Администрации президента РФ. Здесь же мы опускаем все эти данные, дабы выделить главную мысль автора: в системе правоохраны граждан отсутствует нацеленность на такой, казалось бы, закономерный и естественный результат, как ЗАЩИТА интересов потребителя от мошенников, создание БЕЗОПАСНЫХ условий для совершения населением потребительских сделок.

Письмо А. Цориевой еще раз подтверждает, что в организации государственных служб явно допущен системный сбой, позволяющий коррупционерам всех мастей и уровней чувствовать себя в полной свободе и при этом не только пренебрегать своей ответственностью перед клиентом, но еще и издеваться над ним, затевая глумливую игру в «невозможность проверки».

Мы благодарим автора отклика за ее активную гражданскую позицию, поскольку, как справедливо подчеркивал президент России, побороть коррупцию возможно только при содействии и участии всего гражданского общества.

Действительно, дорогие читатели, доколе будем мириться с обманом, нашествием контрафакта и прочими явлениями, омрачающими нашу жизнь?

 

Как застраховать себя от обмана? Вся картина подделок — на antikontrafakt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий