А у нас во дворе,

4Авг, 2015

или Как не проспать лето в городе

 

Среди больших событий, которые так или иначе влияют на каждого, есть просто жизнь. Та, что изо дня в день. Та, что должна быть достойной не только для богатых и состоятельных сограждан, но и для тех, кто вынужден обходиться скудноватой пенсией или небольшой зарплатой.

 

Таких, рядовых тружеников, большинство.

Каждый день вижу их озабоченные лица, их старания не унывать. Многие из тех, о ком речь, четверть века назад успели получить бесплатные (в порядке очереди) квартиры в микрорайоне Древлянка — cамом большом в Петрозаводске. Эти дома неплохи, хотя внешне выглядят намного скромнее, чем высотки современного типа, что активно возводятся сейчас тут же, на Древлянке.

Но речь сейчас не об этом — я о другом хочу сказать.

О том, что отдаленной от центра города «спальной» Древлянке совсем не до сна. Здесь сосредоточилась более активная и более молодая часть горожан, чем, к примеру, в почтенном центре города. И ритм жизни на Древлянке никак уж сонным не назовешь. Особенно летом. Даже таким холодным и дождливым, как нынче.

Взять хотя бы обширный двор нашей девятиэтажки 1988 года рождения и соседних пятиэтажек-ровесниц. Несколько лет назад жильцы одного из домов договорились с управляющей компанией о том, чтобы оборудовать дворовую площадку всем необходимым для спортивных занятий и детского досуга. И, представьте себе, все получилось! Мы заодно с инициаторами стали счастливыми обладателями отличного, бесплатного тренажерного зала под открытым небом, детского городка, футбольной и волейбольной площадок. Жильцы денно и нощно охраняют это дворовое хозяйство от всевозможных вандалов. Вокруг площадки устроены самодельные клумбы, которые каждый год радуют глаз цветами.

По утрам и вечерам на разных спортивных снарядах упражняются мускулистые юноши и наиболее спортивные отцы семейств. Малыши облюбовали качели и всяческие качалки.

Время от времени в нашем дворе появляется группа пожилых женщин — любительниц вошедших в моду хождений с палками в руках. Так вот эта бойкая женская компания (все они из других домов, обделенных подобным дворовым благоустройством) не пропускает ни одного спортивного снаряда, кроме турника. Тренируются упорно и азартно. До седьмого пота, но не до обморока. И покидают площадку: бодрые, в отличной форме. Некоторые соседи, чьи лоджии выходят во двор, любят наблюдать за этими «бабульками», должно быть, заряжаются от них оптимизмом.

На Древлянке сколько угодно мест для утренних и вечерних пробежек, которые здесь очень популярны. Особенно те дорожки, что ближе к лесу, пока еще не вырубленному. Кроме всех этих доступных благ, имеются и другие, но уже платные: магазины, аптеки, модные салоны, суперсовременный торгово-развлекательный центр с кинотеатром и даже катком!

Есть в микрорайоне поликлиника, диагностический центр, несколько школ, детские сады и один из лучших в городе лицеев… Есть новый и красивый храм. Даже недремлющий фонтан имеется.

Древлянка — это Петрозаводск с современным лицом. Правда, нет здесь самого щедрого из всех природных красот, дарованных столице Карелии, — набережной Онежского озера. Зато можно погулять в лесочке у речки или сходить к роднику…

«И к чему этот спич во славу петрозаводской Древлянки?» — резонно спросит въедливый читатель.

Ну, может быть, к тому, что в нашей «просто жизни», в той, что изо дня в день, многое зависит и от нас самих тоже, от того, насколько мы умеем ценить каждый дарованный нам день. И к тому ещё, что обрушившийся нынешний кризис заставляет потуже (куда уж больше!) затянуть пояса тех, кто сегодня не может себе позволить южный курорт или даже путешествие по родному краю.

К слову, проезд на «Метеоре» по дивному нашему Онего до знаменитых Кижей взрослому обойдется в 2850 рублей, школьнику и пенсионеру — на 100 рублей дешевле. Плюс входной билет в музей-заповедник — 400 рублей. Если по полной программе (проезд плюс экскурсия), то одному взрослому надо будет выложить 3250 рубликов. Нетрудно представить, во сколько встанет такое однодневное путешествие семье. Экскурсия до Кижей автобусом тоже не намного дешевле — 1990 рублей с человека.

Даже более близкий к городу водопад Кивач, где прежде беспрепятственно отдыхали на лоне природы целыми семьями, многим стал не по карману. К плате за проезд автобусом добавилась плата за вход на территорию заповедника — 250 рублей с человека. Тоже неподъемно для семьи небольшого достатка. Тем более что вся радость — в один день.

Самое время сегодня использовать преимущества таких городских микрорайонов с остатками лесного массива, как Древлянка. Где добропорядочные (и, к слову, не ленивые!) люди не только обустройством дворов озаботились, но и, углубившись в близлежащий лес, умудряются запастись грибами, черникой. А ближе к осени — брусникой и клюквой.

Словом, даже в северном городе с суровым климатом есть места, где, при желании и старании, можно не проспать долгожданное короткое лето.

 

Валентина АКУЛЕНКО

обозреватель «НВ»

ПЕТРОЗАВОДСК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий