А судьи кто?

21Июн, 2016

А судьи кто?

Президент Украины сумел «продавить» в парламенте изменения в Конституцию страны, наделив себя исключительным правом назначать судей даже районного уровня.

 

Абсолютизация всей власти в одних руках достигла невиданного прежде размаха. Без разрешения Петра Порошенко скоро уже никто и чихнуть не сможет. Под его контролем практически любые должности в государстве, и без визы «верховного гетмана» занять ни одну из них невозможно.

 

Бизнесмен-кондитер, комфортно обжившийся на самом «олимпе», настолько уверовал в свою вседозволенность и непогрешимость, что не считается ни с чьим мнением. Поэтому и пристроил на посты премьер-министра, председателя Верховной Рады, Генерального прокурора, министров обороны, иностранных дел и т.д. только присягнувших ему в личной преданности одиозных людей, за которыми тянутся длинные шлейфы известных обществу преступных или скандальных деяний. Войдя в раж, он одним махом перетряхнул теперь и всю судебную систему, полностью подчинив ее себе. Одним из важных поводов для этого явного сумасбродства стало очень резонансное постановление Шевченковского суда Киева о непризнании факта агрессии России против Украины (о нем рассказывалось в предыдущем номере «Нового вторника»). Реакция на такое «предательство национальных интересов и посягательство на государственную безопасность» последовала незамедлительно.

Приехав в парламент, Петр Порошенко в присущей ему напористой манере обратился к депутатам с требованием помочь ему «вытряхнуть из кресел тысячи (!) продажных судей, заменив их неподкупными и кристально честными национал-патриотами». Особенно часто он повторял слова о том, что отныне судейский корпус обязан соответствовать европейским стандартам и быть независимым. Прозвучало и настоятельное предложение внедрить трехступенчатую процедуру отбора служителей Фемиды, чтобы сквозь сито аттестационных комиссий не сумел «просочиться ни один представитель пророссийской пятой колонны».

В общем, словесной напыщенной трескотни было более чем достаточно. В ответ «прикормленные» депутаты (еще бы — совсем недавно им повысили оклады сразу в три раза, хотя в стране зарплата «заморожена» уже два года — Авт.) раболепски проголосовали за нужные правящему режиму изменения в судоустройстве.

Решено «перешерстить» всех судей без исключения. Экзаменаторами станут приближенные Порошенко. В основе тестов не проверка профессиональной пригодности, а выявление политической благонадежности, готовности послушно выполнять указания свыше, строжайше наказывать любое инакомыслие. Воплощена в принятом законе и фраза Порошенко: «Мы не настолько бедны, чтобы платить судьям мало». Теперь это будет самая высокооплачиваемая категория. Даже служителю Фемиды районного звена положен оклад, в 30 раз превышающий среднюю зарплату в стране. А в судах высших инстанций творцы приговоров станут получать по 315 тысяч гривен в месяц, т.е. почти 1 миллион российских рублей! При таком щедром материальном задабривании никто не осмелится перечить власть имущим.

Четко определена в новом законе и властная вертикаль, выписанная специально для Порошенко, выступающего в роли этакого всемогущего верховного жреца. Каждое назначение на должность судьи производит лично президент Украины на основе представления Высшего совета правосудия. Глава государства принимает положительное или отрицательное решение в течение 30 дней. Разумеется, не барское это дело — изучать биографии тысяч холопов, докапываться до подноготной того или иного претендента на мантию. Значит, тут как тут неминуемо «подсуетятся» разного рода и личной заинтересованности советчики и шептуны из придворной челяди. Вот почему риторически звучит вопрос: «Всегда ли подпись президента станет появляться на удостоверениях действительно достойных для этих ответственных должностей людей?».

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий