А слона-то он и не заметил

15Дек, 2015

В ходе своего визита на Украину, уже пятого по счету, вице-президент США Джо Байден, по слухам, основательно «прошерстил» верхушку власти незалежной, а про Александра Турчинова даже не вспомнил

 

Между тем, в «банке с пауками» нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны занимает весьма заметное место.

 

Весь жизненный путь этого человека — перманентное хамелеонство. Уж кто-кто, а он-то целиком и полностью подпадает под действие так называемого закона о люстрации. В 80-х годах прошлого столетия Александр Турчинов лихо поднимался по карьерной лестнице в ЛКСМ Украины: секретарь крупной первичной организации, секретарь райкома комсомола, заведующий отделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома. Вполне естественно, был в ту пору и верным коммунистом-ленинцем. Всего несколько месяцев отделяло его от должности секретаря обкома (являлся первым кандидатом), но распад СССР способствовал крутому повороту в судьбе. Для начала Турчинов одним из первых отмежевался от Компартии и отверг атеизм. Более того — приняв крещение по православному обряду и временно пристроившись в дьяконы, он предал анафеме всех «совецьких комуняк».

Кем только после этого он ни был: руководителем Института международных связей, экономики, политики и права, советником Леонида Кучмы, вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей, главой Службы безопасности Украины, первым вице-премьер-министром… Разумеется, часто избирался депутатом Верховной Рады, был в вожаках то в «Батькивщине», то в «Народном фронте», то еще в какой-нибудь выгодной на данный момент партии.

То же касалось и вероисповедания, которое приспособленец по жизни менял в зависимости от конъюнктурных соображений. Обласканный самим Папой Римским, отрекся от православия и переметнулся к протестантам католического толка, к тому же став и проповедником (!) в баптистской церкви «Слово жизни», ведя в ней службу и доныне.

Первые месяцы после бегства из страны Виктора Януковича для Турчинова (так ему казалось) были звездным часом. Еще бы — как председатель Верховной Рады он в соответствии с Конституцией являлся исполняющим обязанности президента страны, верховным главнокомандующим вооруженными силами. Именно сей «гетман» подписал 14 апреля 2014 года указ о начале антитеррористической операции на Донбассе и развязал братоубийственную войну. Сейчас же это — яростный глашатай идеи возвращения стране статуса ядерной державы и продолжения боевых действий.

Вообразив себя мыслителем и стратегом международного масштаба, Турчинов дал резкую отповедь президенту Франции Франсуа Олланду, назвав безумием его идею о создании широкой коалиции для борьбы против террористов из ИГИЛ. Его поучения лидерам других государств выдержаны в безапелляционном тоне: «Не видеть угроз России, а пытаться взаимодействовать с ней, со страной, разрушившей мировой порядок, оккупировавшей часть независимого государства, со страной, угрожающей ядерным оружием, способствующей дестабилизации в Европе и в мире, страной, не ценящей жизни даже своих граждан, — это значит спровоцировать перерастание локального военного конфликта в глобальный».

Информационное пространство прямо-таки забито комментариями, выводами и измышлизмами этого пастора на посту секретаря СНБО. За вроде бы витиеватыми фразами — оголтелая русофобия, лютая ненависть к «северо-восточному соседу». Цитата из его широко растиражированной очередной статьи не нуждается ни в каких дополнительных толкованиях. Судите сами. «Эффективность применения миграционной темы в гибридной войне вдохновила Россию на изменение официальных условий пребывания граждан Украины в РФ. Создаются предпосылки для депортации наших граждан и инфильтрации в Украину специально подготовленных антиукраинских элементов для дальнейшей дестабилизации ситуации. Российские руководители стремятся нанести дополнительные миграционные удары по Европе и поставить под сомнение возможность введения в 2016 году либерализации визового режима Украины с ЕС».

Куда уж яснее — опять «козни Москвы»! Вот-вот, мол, хлынут в процветающую Украину ее сыны — «заробитчане», завербованные агентами Кремля для подрывной деятельности на родине. По Турчинову события будут развиваться только так. Приходится сожалеть, что подобных личностей не обследуют в обязательном порядке психиатры с последующим направлением в медицинские заведения закрытого типа.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

ЛЬВОВ

 

 

NB!

Как полагает украинский политолог Константин Шуров, Джо Байден «обозначил красные линии для каждой группировки украинской верхушки — то есть этого снимать нельзя, этого делать нельзя, вот это можно, а это — только наполовину». Что же касается Яценюка, то, по мнению Шурова, заокеанский гость четко дал понять тем, кто хочет снять премьера, что он — священная корова и снят не будет.

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий