А Шрёдер-то воришкой был…

22Сен, 2015

В немецких архивах обнаружены новые документы, проливающие свет на биографию отца экс-канцлера Германии

 

Десять лет назад Герхард Шрёдер ушёл из «большой политики», однако интерес к личности бывшего федерального канцлера по-прежнему высок. Тем более, что в биографии семьи «лучшего друга Путина» до сих пор много «белых пятен».

 

Достаточно сказать, что лишь в 2001 году Шрёдер узнаёт о судьбе своего собственного отца, которого никогда не видел, и который погиб в Румынии 4 октября 1944 года. Спустя ровно 60 лет, в августе 2004 года, Герхард Шрёдер впервые посетил братскую могилу в трансильванской коммуне Чеану-Маре, в которой похоронен Фритц Шрёдер. Тогда Шрёдер-младший смог, наконец, получить и фотографию отца в военной форме. Этот фотопортрет затем занял место на рабочем столе канцлера.

Сейчас, однако, выясняется, что Фритц Шрёдер фотографировался не только как солдат вермахта. В архивах немецкой полиции недавно были найдены довоенные досье и фото Шрёдера-старшего, которые вряд ли особенно понравились его сыну.

Согласно полицейским протоколам, 9 марта 1934 года Фритц Шрёдер был приговорён Земельным судом Нойштеттина (сегодня польский город Щецинек) к пяти месяцам тюрьмы за «кражу в крупном размере». Что конкретно похитил 21-летний молодой человек и что именно толкнуло его на преступление, документы не говорят. Непонятно также, почему уже 16 июня его досрочно выпускают из тюрьмы? Возможно, Фритцу был засчитан срок предварительного заключения.

После выхода на свободу Шрёдер не может найти себе постоянную работу, а перебивается случайными заработками. Вскоре его имя вновь всплывает в протоколах немецкой юстиции. 20 марта 1939 года Земельный суд Магдебурга осуждает Фритца уже на девять месяцев тюремного заключения за «групповое воровство в крупном размере». На этот раз суд чётко документирует состав преступления. Согласно архивным документам, 8 октября 1938 года «подённый рабочий» Шрёдер, «без постоянного места жительства» в сговоре с маляром Готфридом Б. в полдесятого утра проникает в подвальное помещение мясной лавки в Магдебурге и крадёт несколько предметов одежды. При этом «добычу» молодые люди разделили между собой.

Видимо, при попытке продажи этой одежды полиция и арестовала воришек. Но, похоже, действительно серьёзным преступлением эта кража не выглядела даже в те времена. Хотя закон есть закон: оба неудачливых вора уже 11 октября оказываются за решёткой, где и начинают отбывать положенное им наказание. При аресте полиция делает три чёрно-белые фотографии Фритца Шрёдера, а также описание его внешности. Арестованный имеет худощавое телосложение, его рост составляет 160 см, волосы тёмно-коричневые, глаза голубые. Среди особых примет: синяя татуировка на правом предплечье, которая изображает женские груди с цветком.

После своего освобождения из тюрьмы будущий отец Герхарда Шрёдера переезжает в Детмольд, где вскоре знакомится с молодой женщиной по имени Эрика. В 1940 году отец Шрёдера был призван в ряды вермахта, а в конце 1943-го побывал в краткосрочном отпуске дома. 7 апреля 1944 года в городе Моссенбурге (земля Нижняя Саксония) на свет появляется Герхард Шрёдер. Об этом в середине 1944 года узнаёт его отец, который получает на румынском фронте письмо от Эрики. Вероятно, это было последнее письмо, которое дошло из дома до Фритца Шрёдера.

 

Оксана ВОЛКОВА

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий