А нам — хоть бы хны

17Мар, 2015

По данным одной авторитетной деловой газеты, продукты питания в феврале 2014 года выросли по сравнению с февралем 2013-го на 26,3 процента. Согласитесь, цифры более чем тревожные. И вот ведь что интересно: особого беспокойства по этому поводу никто не высказывает. При этом экономисты охотно объясняют, почему растут цены, когда и насколько еще вырастут, а также почему это не так страшно, как может показаться на взгляд «человека с улицы».

С одним из таких экспертов мне удалось побеседовать. Во время разговора он прямо-таки излучал неколебимое спокойствие.

— Да, Барт, цены растут, но ты учти: они ведь не могут расти вечно. Пик роста цен придется, наверное, на второй квартал, потом рост начнет замедляться, а там, глядишь, цены на некоторые товары и вовсе вниз поползут. А главное, полки магазинов снова наполнятся самыми разнообразными продуктами!

— Откуда такая уверенность?

— Так ведь денег у народа станет меньше, значит — и покупать он, соответственно, будет меньше. Заполненные полки — это всегда свидетельство благоденствия и процветания…

— Но рост цен — это все новые и новые вопросы. Почему, например, подскочили цены на яйца? Куры те же, что и прежде, корма тоже свои…

— Поверь, Бухвальд, нет такого вопроса, связанного с ростом цен, на который нельзя найти объяснения. Мы разъясняем людям, что во всем виноваты кормовые добавки. Те самые, благодаря которым куры несутся чаще, а яйца по размерам больше. Их у нас почти не делают. А заграничные из-за инфляции заметно подорожали. Так что, Барт, такие объяснения можно найти для каждого продукта или товара…

— Если судить о росте цен по публикациям в печати, то все идет чуть ли не по плану…

— А зачем лишний раз народ тревожить, дорогой Бартушка!? Подумаешь — цены. Они же всегда то росли, то падали. Вспомни, как трудно раньше жили и что говорили в таких случаях наши бабушки: лишь бы не было войны…

И то верно — лишь бы войны не было… А заоблачный рост цен как-нибудь переживем.

 

Барт УХВАЛЬД

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий