А идите вы все… ногами!

4Авг, 2015

С 1 августа власти Подмосковья лишили пенсионеров бесплатного проезда на столичном транспорте, что, по мнению экспертов, может привести к массовым протестам обиженных.

 

Власти Подмосковья шарят по карманам стариков, самой бедной и незащищенной части населения. «Сэкономить» решено как раз на них, отняв бесплатный проезд в столичном транспорте. То есть, социальным наше государство продолжает оставаться только на бумаге. И в речах разных деятелей…

 

С 1 августа подмосковные пенсионеры вынуждены сами оплачивать из своего тощего кошелька поездки по Москве. Льготу на проезд отняли сразу у 1,2 миллиона человек! А достойную старость им и вовсе не обещали.

Да наши пенсионеры трижды заслужили не только это скромное право — проехать бесплатно на общественном транспорте. Они заслужили много больше. Все, что есть в стране, создано их руками, их умом еще при Советской власти! Содержало бы государство стариков достойно, так и льгот никаких им не нужно. Вон в Германии — тысячи евро в месяц пенсии, немецкие старики по всему миру раскатывают, жизнью наслаждаются.

Ограбили наших пенсионеров депутаты средь бела дня 18 июня. А действовали, словно тати в ночи. Мособлдума под командой Игоря Брынцалова молниеносно провернула операцию по отъему денег, одобрив новый закон в один присест и сразу в трех чтениях. (Кстати, Игорь Брынцалов — это племянник скандально известного олигарха Брынцалова, который хвастался тем, что «очень любит туфли из крокодиловой кожи, золотые часы с бриллиантами и костюмы от Nina Ricci»).

Тайна законодательной инициативы чиновников и депутатского «одобрямса» строго охранялась до последнего, никакой утечки информации не допустили. Пока деды вкалывали на дачных участках, чтобы обеспечить себя на зиму пропитанием, депутаты втихаря и «голоснули»!

А ведь в подмосковной думе представлена не только партия власти, но и так называемые «оппозиционные» — КПРФ, «Справедливая Россия», жириновцы. Которые любят погорланить про заботу о народе. Но никто из них не протестовал, не вступился за пенсионеров, тихо примкнув к «Единой России».

Сдержал, выходит, свое обещание родной партии г-н Брынцалов — сохранить курс согласованного взаимодействия с губернатором и не позволить сделать законодательный орган местом для политических скандалов (читай: дискуссий). Вот только нагло обманул своих избирателей, пообещав им «повышение качества уровня жизни». Когда отнимают льготу, лишая бесплатного проезда, и заставляя тратить последнее, — это делает жизнь пенсионеров лучше, достойнее?!

Закон вступил в силу 1 августа, и кто-то уже успел прочувствовать его на себе. Но основную массу пенсионеров еще только ждет знакомство с ним. И, честное слово, жаль стариков, которых дюжие молодцы будут заворачивать перед турникетами в метро назад.

Удержать чиновников и депутатов, решивших «сэкономить» деньжат на стариках, могли бы выборы. Точнее, страх не удержать эти выборы под контролем. Все-таки миллион с лишним разгневанных пенсионеров — это великая сила, пусть даже нет такой партии, что хотела бы и могла их объединить. Но единый день голосования в нынешнем сентябре минует Московскую область: губернатор-единоросс Андрей Воробьев, сыпавший в ходе предвыборной кампании громкими обещаниями, благополучно избрался в 2013 году, депутатам переизбираться только в 2016. К тому времени, глядишь, даже самые упрямые старики устанут протестовать, кого-то здоровье подведет, а кого-то ведь уже и не будет…

Ежегодно в бюджет Подмосковья закладывались субсидии на оплату проезда пенсионеров по области и Москве. Из 14 миллиардов рублей 3,6 миллиарда перечислялось в столичный бюджет. Теперь решено «чужому региону» денег не платить. По расчетам местного правительства это «сохранит» в казне до 2,8 миллиарда рублей (добросердечные слуги народа лишили бесплатного проезда не всех подряд — оставили его ветеранам Великой Отечественной войны).

Нечего пенсионерам разъезжать туда-сюда, посчитали власти, пусть дома сидят! Мол, некоторые из них до того обнаглели, что подрабатывают в Москве, а мы им за это проезд должны оплачивать? Обратите внимание: не подворовывают — зарабатывают, потому что нищенской пенсии на жизнь не хватает. Местные власти прямо заявляют: работу в чужом регионе надо пресекать. Словно речь идет о вывозе капиталов за границу!

Еще власти Подмосковья пообещали «сэкономленное» на стариках направить на «развитие других сфер», на школы, например. Ну, да — у стариков отобрать, чтоб детям отдать? У стариков-то уже отобрали. Так ведь и дети ничего не получат. Не говоря уже об аморальности и цинизме таких посылов.

А воровать меньше чиновники с депутатами не пробовали?! И дедам хватило бы, и внукам…

Один только бывший первый зам председателя правительства Московской области министр финансов Алексей Кузнецов со своим замом Валерием Носовым всего за три года умыкнул из бюджета 14 миллиардов рублей! Сначала ему насчитали 3,5 миллиарда, потом добавили 7,2 миллиарда, потом еще, потом приплюсовали движимое и недвижимое имущество — десяток земельных участков, квартиры в Москве, автомобили, гостиницы в Куршевеле, приготовленный к отправке в Америку антиквариат, стоящий баснословных денег (старинная мебель, более сотни полотен знаменитых художников, старинные храмовые иконы высотой полтора метра, ящики с редкими книгами).

А теперь представители компетентных органов сообщили: ущерб Московской области в 14 миллиардов — это не окончательная сумма. Следствие продолжается.

И на этом фоне подмосковные чиновники и депутаты объявляют, что на пенсионерах надо «экономить»?!

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

 

NB!

«Идти по пути отмены льгот — огромная ошибка нынешней власти, — считает социолог Роман Заваришин. — Сегодня уже заявлено о прекращении индексации пенсий, отменяются льготы на проезд, а на дворе глубочайший экономический кризис, который мы, якобы, уже «успешно преодолели», но в ожидании которого торопливо переносят выборы в Госдуму и уже поговаривают о переносе выборов президента: хотят успеть быстренько переизбраться до скатывания страны в глубочайшую яму».

Как отмечает Росстат в своем докладе о социально-экономическом положении в стране, реальные доходы россиян стремительно снижаются. Этот процесс продолжается уже седьмой месяц подряд и постоянно ускоряется. Так, в январе 2015 г. доходы сократились в годовом исчислении на 0,7%, в феврале и марте — на 1,6%, в апреле — на 3,9%, а в мае — сразу на 6,4%. Неужели, чтобы противостоять стремительному обнищанию населения, нынешняя власть ничего, кроме отъема у людей льгот, предложить не может?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий