«А дом-то оказался – сумасшедший…»

7Авг, 2012

«А дом-то оказался – сумасшедший…»

В Москве начался судебный процесс по делу о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя

Помню, в самом начале 90-х пригласили поучаствовать в прямом эфире на радио. Обсуждалась деятельность «Свидетелей Иеговы»; я, собственно, не очень понимал, при чем тут я, так как о многих подробностях этой деятельности именно здесь и услышал впервые в жизни. Да, для себя узнавал кое-что новое и интересное; сам же, естественным образом, говорил мало. А вот остальные участники передачи «свидетелей» в основном клеймили и даже призывали на них уголовные кары. Кто-то из слушателей, дозвонившийся до студии, обосновал необходимость рассовать проклятых сектантов по лагерям да тюрьмам, в частности, тем, что «они не верят в загробную жизнь!!.» Надо же, как все изменилось, прокомментировал тираду я, совсем недавно сажали наоборот – верящих. В стране идет возрождение духовности, возразили мне.

Почему-то возрождение духовности у нас происходит в основном именно так – путем усиления мер принуждения по отношению к бездуховным. При этом чем дремучее, чем невежественнее и оголтелее представляется тот или иной субъект, тем больше шансов, что наиболее духовным он и окажется. Пика же духовного совершенства достигают, по моим наблюдениям, наиболее бескорыстные чиновники, отставные секретари обкомов, генералы ФСБ и криминальные авторитеты; сужу, в частности, по мраморным доскам, установленным в возрожденном Храме Христа Спасителя, на которых выбиты имена жертвователей, – захватывающее, надо сказать, чтение и в чем-то поучительное.

Еще, примерно в те же лихие годы, необъяснимым капризом устроителей оказался я гостем на «Конгрессе русской интеллигенции», где председательствовал сам Геннадий Андреевич Зюганов (ну, это тот, что однажды «Пасхальное поздравление православным согражданам» в «Советской России» озаглавил – «С Рождеством Христовым!»). На Конгрессе том была принята специальная резолюция, и в резолюции этой предполагаемый тогда показ по ТВ фильма «Последнее искушение Христа» назывался кощунством, равным которому не было в истории России. От души порадовался за интеллигентов, мимо их воспаленного сознания каким-то образом пронеслись, не задев, многие события российской истории, вполне сравнимые со скучноватой (на мой взгляд) кинокартиной Скорцезе…

Ну, да ладно.

А сейчас начался судебный процесс по делу Pussy Riot, трех молодых теток, попробовавших сплясать в Храме Христа Спасителя под песню про Путина и поддержавшего Путина патриарха. Охранники, естественно, допеть не дали, из храма девиц вывели. Потом против них возбудили уголовное дело, арестовали, полгода продержали в предварительном заключении, вот, наконец, и судят. В Хамовническом суде, естественно, каком еще, только в Хамовническом.

Дмитрий Анатольевич Медведев только что полностью одобрил принимаемые по отношению к «пуськам» меры. В других странах, сказал он английским журналистам, с ними обошлись бы куда строже. Дмитрию Анатольевичу я, конечно, верю, жаль только, что не уточнил он – в каких именно странах. Хотелось бы, если вдруг занесет за границу, не угодить в такую, надеюсь только, что подобных стран на Земле осталось настолько мало и законодательство их настолько специфично, что шансы угодить к ним в лапы лично у меня ничтожны, может, все еще и обойдется. Хотя лично я ни в тамошних, ни в здешних храмах плясать все-таки не собираюсь.

У нас же, в России, в данном уголовном деле рост духовности был продемонстрирован совершенно невероятный. Экспертизу, например, проводили люди, подписывавшиеся: православный юрист, православный психолог… Представители, то есть, каких-то особенных наук – «православной юриспруденции», так сказать. Дело пестрит упоминаниями бесов, сатаны и других, столь же экзотических в ХХI веке персонажей. На полном серьезе, идут ссылки на решения Вселенских соборов периода раннего Средневековья. Правда, при всей этой теоретической обеспеченности показания свидетелей кощунства записаны следователем одинаковые, как под копирку, даже с одними и теми же орфографическими ошибками. Но это ничего. Когда адвокаты попытались привлечь к этому внимание суда, прокурор безмятежно объяснил: «Это просто говорит о лени и небрежности следователя». Вот только ума не приложу, неужели даже для такого дела, приковавшего внимание всего мира, не нашлось более добросовестного и менее ленивого? Неужели, и впрямь, все так запущено? Тем более, что следователя этого уже успели повысить в должности, поздравляю, всех нас поздравляю…

Этот же следователь, выяснилось уже на суде, оказывается, еще и подговаривал одного из свидетелей обвинения поучаствовать в съемках обличительной программы про инцидент на НТВ. Где ему орфографические ошибки устранять – некогда. Интересно только, НТВ ему за работу доплачивает?

Срамят, срамят страну, вдохновенно, беспрерывно делают из нее посмешище…

Как написал Альфред Кох, былой губитель старого НТВ, где такие, как теперь, программы были невозможны по определению, «с одной стороны – налицо глупая, неостроумная выходка недалеких, инфантильных, безответственных дур, которые лишь жаждут эпатажа и теперь с видимым удовольствием сполна пожинают плоды той «славы», что искали. С другой – этот идиотский пустяк (на который нормальные люди и внимания бы не обратили) вдруг выявил такую зияющую бездну животной ненависти, мракобесия, фарисейского лицемерия и прекраснодушного словоблудия наших инквизиторов. Вдруг вылезла та самая особенность толпы, которая всегда меня пугает: можно безнаказанно проявить свой всегда вынужденно сдерживаемый садизм, свою ненависть вообще ко всем на тебя непохожим»…

Коха мне, честно говоря, любить особенно не за что, но здесь я с ним согласен.

…Но, может быть, не такие «они» и дураки и вовсе не находятся на содержании госдепа с целью дальнейшей дискредитации наконец поднявшейся с колен России? Может, «они» действительно все тонко рассчитали? Пусть не в стратегическом, пусть только в тактическом плане? Как ни горько – может быть, и так. Корреспондент «Форбс» ссылается на социологический опрос. «Как россияне рекомендуют обойтись с участницами группы? Возможно, ответ вас разочарует, – пишет автор. Согласно вышеупомянутому опросу, всего 5% россиян полагают, что они не заслужили никакого наказания. Самый популярный ответ (29% респондентов): адекватное наказание – принудительные работы. Похоже ли это на реакцию общества, которое сплотилось в поддержку затравленных панк-рокеров и крайне возмущено тем, что Кремль попирает свободу слова?» – вопрошает автор.

Вырос, вырос уровень духовности за последние годы. И это самое страшное.

А напоследок приведу забавную цитату из умной книжки про великого русского поэта. «В юности, в ту пору, когда Грибоедов позволял себе проделки вроде той, когда он вместе с Бегичевым въехал на какой-то бал верхом, он был замечен и в такой шалости: пробрался в церковь некоего католического монастыря, где сначала очень хорошо исполнял на органе «священные мотивы». А затем вдруг, к ужасу присутствующих на богослужении, перешел на «Комаринскую»…

Надеюсь, все понимают, что я не призываю немедленно взять пример с Александра Сергеевича и «Комаринскую» в храме (даже католическом) отнюдь не одобряю? Но – обратите внимание! – посадили его в другой раз, по другому поводу (по делу декабристов) и то совсем ненадолго.

Этого бы пресловутого Грибоедова – в Хамовнический суд. Хорошо хоть ему потом Якубович на дуэли руку прострелил – специально, гад, целился, чтоб на пианино играть не мог. А персы его так вообще убили.

Бог, он не фраер, как говорится. Вот Богу бы этих «пусек» и оставить – сам разберется. Я в него в этом плане верю.

 

Павел ГУТИОНТОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий