Пришла еда, закрывай ворота

4Авг, 2015

Любопытный диалог между министром сельского хозяйства России и президентом этого же государства (что очень важно) был опубликован государственными (подчеркиваю) информационными агентствами.

 

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев: «Пользуясь случаем, хотел бы попросить Вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать там, на месте». (Заметим в скобках: по ныне действующим правилам, незаконные грузы должны лишь задерживаться на границе и отправляться обратно).

Президент Российской Федерации В. Путин: «Хорошо, давайте согласимся с предложением министра. Я прошу администрацию и правительство проработать это с юристами и предложить соответствующие решения».

Конечно, юридически уничтожение еды, попавшей под наши антисанкции, выглядит вполне корректно: все-таки эти продукты перешли границу незаконно. Но при этом мелькает не патриотическая мысль: эта контрабандная еда попала в страну явно не сытую. Тут есть детдома, интернаты, 22 миллиона человек, живущих за чертой бедности, да и в тюрьмах люди не особенно шикуют во время приема так называемой пищи.

И, кроме того, «уничтожение» — это ведь вещь весьма деликатная. (Помните, как в «Кавказской пленнице» великая тройка списывала убытки: «Шашлык, три порции, выбросила в пропасть». «Пиши — пять!»). Составить липовый акт и продать товар налево — это ли не радость для наших органов правопорядка?

Министр сельского хозяйства, убеждая президента в необходимости «костров инквизиции», сказал, что от нелегальных продуктов «страдают, прежде всего, наши отечественные сельхозпроизводители. Потому что поступает низкого качества продукция по низкой цене». (Цитирую по ленте РИА «Новости»).

Лукавит министр — видно, давно не был в продуктовых магазинах, заполненных товаром, плохо напоминающим пищу. Дело в том, что из-за санкций не только обеднел ассортимент, но и резко упало качество отечественных продуктов питания. Причем, при таком же резком скачке цен — конкуренции же нет!

Процитирую опять же государственное агентство РИА «Новости», которое опубликовало мнение ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного бизнеса Татьяны Рыбаловой: «Это можно назвать имитационными продуктами, изготовленными с нарушением всех технологий, где животные жиры заменены дешевыми растительными. На рынке сыров доля таких фальсификатов занимает, по моим оценкам, до 70%. Самое прискорбное то, что их производством занимаются не кустари в гаражах и подвалах, а крупные специализированные компании. Воспользовавшись «вакуумом», образовавшимся в результате резкого сокращения импорта, они поспешили заполнить его, заботясь не о качестве продукции, а исключительно о марже…».

Кстати, по данным Росстата, за год производство отечественных сыров выросло аж на 30 процентов, а надои молока в стране увеличились лишь на три процента. Зато заметно вырос ввоз пальмового и других растительных масел (от 12 до 21 процентов).

Резюме: антисанкции это не наш ответ Западу, а конвертация нелюбви к нему. И способ обогащения (таможня, производители, продавцы) за счет быстро тающего населения. Во времена, когда падает цена на нефть, главным источником доходов становятся не полезные ископаемые, а бесполезное население, которое, правда, со временем тоже станет углеводородом.

Мы говорим, что санкции не особенно затронули нас, зато нанесли огромные убытки Западу. Это правда, но там основной удар пришелся по производителям. А потребитель только обрадовался «падшим» ценам. В России все наоборот: производитель увеличил маржу, а потребитель уменьшил рацион питания. Который, к тому же, стал отвратительного качества.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

 

NB!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, Кремль (устами президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова) объяснил необходимость уничтожения подсанкционных товаров ростом объема контрабанды. При этом Песков особо подчеркнул, что «государство обязано это пресекать, принимать меры для этого». «Любая контрабанда наносит экономический ущерб», — заключил представитель Кремля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий