Украина еще пожалеет…

15мая, 2018

Украина еще пожалеет…

О возможном выходе самостийной республики из состава СНГ, а также о других актуальных проблемах в деятельности Содружества корреспонденту «НВ» рассказал исполнительный секретарь этой организации Сергей Лебедев.

 

Мы встретились с ним перед заседанием Совета постпредов СНГ, и он по просьбе редакции прокомментировал ряд событий, имеющих значение для Содружества на современном этапе.

 

— Сергей Николаевич, какие из событий в рамках Содружества были наиболее важными в последнее время?

— Это, в первую очередь, апрельская встреча министров иностранных дел стран СНГ в Минске, которая прошла весьма результативно, и не в последнюю очередь потому, что там на высоком уровне были представлены семь стран — на уровне министров иностранных дел. По традиции, главы внешнеполитических ведомств в узком формате обменялись мнениями по актуальным вопросам международной жизни. Были рассмотрены 14 вопросов, главным из которых был вопрос о проведении межмидовских консультаций по координации действий стран СНГ на международной арене, поскольку сами видите, какому давлению подвергается и Россия, и другие государства Содружества. В этой связи, не могу не напомнить вам о том, что Туркменистан как сопредседатель СНГ в этом году и как будущий председатель в следующем, выступил тоже с очень важной инициативой о том, что нам необходимо активнее согласовывать и координировать внешнеполитическую деятельность стран Содружества.

— Что Вы можете сказать в целом о деятельности Совета постпредов?

— Постпреды — это связывающее звено Исполкома СНГ со столицами государств Содружества, с министерствами иностранных дел, это очень важный орган, поэтому заседания, которые проводятся в Минске, имеют для нас очень важное значение. На апрельском заседании, кстати, был рассмотрен вопрос о деятельности Антитеррористического центра СНГ. Эта тема очень важна, особенно в свете событий, которые разворачиваются на Ближнем и на Среднем Востоке.

Сообщения о терактах поступают, к сожалению, ежедневно. Недавно вот произошел крупный теракт в столице Афганистана Кабуле, где погибли более 50 человек. Поэтому очень важна антитеррористическая составляющая во взаимодействии правоохранительных и силовых структур стран Содружества. Наш АТЦ как раз является тем центром, который координирует эту деятельность. Практически ежегодно на пространстве стран СНГ проводятся учения антитеррористических подразделений стран Содружества, не только органов безопасности, но и министерств внутренних дел и других структур, которые обязаны противодействовать терроризму и новым вызовам и угрозам.

— А как вы можете прокомментировать заявление президента Украины Петра Порошенко о возможности выхода страны из СНГ?

— Ну, во-первых, Порошенко дал пока только поручение рассмотреть такую возможность. Какое будет принято решение правительством и какие рекомендации будут даны, мы еще подождем и, естественно, эта тема на слуху в странах СНГ. Я могу сказать, что большинство экспертов склоняется к тому, что такой выход не был бы на пользу ни Украине, ни другим странам Содружества. Более того, пребывание в СНГ выгодно и самой Украине. Как человек, давно занимающийся этой проблематикой и много лет проживший в Украине, я глубоко убежден в том, что сохранение членства Украины в Содружестве отвечало бы коренным интересам украинского народа.

— Исполком уже получил уведомление от Украины?

— Нет, никаких официальных сообщений в органы СНГ от Украины не поступало.

— Обсуждали ситуацию с представителями Украины, насколько реален выход на сегодняшний день?

— Мне сложно сказать, насколько реален выход, настроения, Вы сами видите, меняются чуть ли не каждый день, но с представителями Украины мы эту тему не обсуждали.

 

Беседовал Герман НАПОЛЬСКИЙ

 

Похожие Посты

468 ad