Станет ли 23 мая «черным днем» календаря?

15мая, 2018

Станет ли 23 мая «черным днем» календаря?

Таковым этот день может стать для тех россиян, которые используют жизненно необходимые лекарства при лечении очень тяжелых заболеваний.

 

Произойдет это, если Госдума примет законопроект, предусматривающий запрет или ограничения ввоза на территорию России лекарственных препаратов, произведенных в США и других иностранных государствах, по перечню, определяемому Кабмином (за исключением лекарственных средств и лекарственных препаратов, аналоги которых не производятся в России и других иностранных государствах) и т. д.

 

Естественно, парламентарии и сотрудники аппаратов комитетов Госдумы успокаивают журналистов: речь, мол, идет исключительно о лекарствах, аналоги которых имеются в России. Однако и врачи, и руководители благотворительных фондов, и больные уверены: рожденная в недрах Думы инициатива, может стать для многих смертным приговором.

С точки зрения законодателей, ничего страшного не произойдет: запрет не коснется тех препаратов, аналогов которых нет в России. Действительно, по мнению врачей, в каких-то случаях можно обойтись дженериками, то есть аналогами западных препаратов, в том числе и российскими. На этом хорошие новости заканчиваются. Плохие новости такие: прежде всего, пострадают пациенты с лекарственными аллергиями.

Как рассказывают специалисты, у оригинального препарата молекулярная формула всегда чище, он качественнее. «Российские аналоги — это неочищенные препараты, многие из которых не прошли клинические испытания. Испытания проводят прямо на пациентах: каждый раз они должны вызывать «скорую» и регистрировать побочные эффекты, затем идти к заведующему поликлиникой, который собирает консилиум и решает, что препарат не подошел.

Ситуацию комментирует Никита Исаев, директор Института актуальной экономики.

— Решать вопрос о том, какие лекарства людям нужны, а какие можно заменить подорожником и корой дуба, должны решать врачи, а не депутаты, которые в этом ничего не понимают (но благодаря хорошему материальному обеспечению, всегда имеют доступ к зарубежной медицине и индивидуальным поставкам лекарств). Предложение запретить импорт лекарств — это не что иное, как геноцид собственного народа, ведь абсолютно все специалисты в сфере фармакологии отмечают, что многие отечественные «аналоги» являются аналогами только формально. В реальности же, и состав, и качество сырья, из которого сделаны отечественные препараты, к сожалению, отличаются не в лучшую сторону. Когда речь идет о жизни людей, ни в коем случае нельзя ссылаться на формальное соответствие препаратов, или на то, что американские лекарства занимают только 10% лекарственного рынка России. Такой подход — это преступление! К тому же, искусственное ограничение конкуренции приведет к росту цен на отечественные препараты, что тоже снизит доступность медицины.

 

Андрей ДМИТРИЕВ

 

Похожие Посты

468 ad