Семь приоритетов президента

25Апр, 2018

Семь приоритетов президента

Путину предложили программу действий на шесть лет

 

Сегодня даже официальная социология вынуждена признать, что российское общество требует перемен. Масштабных и весьма срочных. Проникшись этой необходимостью, Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, наконец-то, обнародовал свое видение стратегии развития России.

 

По сути дела, вновь избранному президенту РФ, каковым станет Владимир Путин после инаугурации 7 мая 2018 года, предложена программа действий в виде «Семи приоритетов развития страны до 2024 года». Есть смысл приглядеться к каждому из них повнимательнее.

 

Приоритет №1

 

Поставлена задача к 2024-му увеличить «продолжительность полноценной жизни россиян на пять лет», понизить уровень бедности в РФ до уровня ведущих стран Европы, и, наоборот, поднять средний размер пенсии по старости вдвое выше прожиточного минимума. Красиво. Правда, имеется и условие: чтобы в недалекой перспективе возраст выхода на пенсию женщин достиг 63 лет, а мужчин — 65.

Отсюда — поподробнее. Нынешние пенсионеры и без всяких указаний сверху готовы трудиться хоть до 65, хоть до 70, чтобы хоть как-то компенсировать нищенский уровень сегодняшних пенсий. Но готово ли государство обеспечить их рабочими местами и относительно пристойными зарплатами? Ответ, увы, отрицательный. В подавляющем большинстве частных компаний с гражданами в возрасте за 55 лет кадровики и разговаривать не хотят, а мужиков после 65 даже в сторожа не берут. Глухо!

Как в ЦСР предполагают сломать эту тенденцию и решить задачку? Тут явно недостаточно деклараций о создании новых рабочих мест, поскольку каждое (одно новое!) из них стоит десятки, а то и сотни тысяч рублей. Откуда появятся деньги на это в стагнирующей на данный момент экономике? Аналогичный вопрос и к другим пунктам «приоритета №1», особенно к увеличению продолжительности жизни, где потребуется серьезно дофинансировать и здравоохранение, и всю социальную сферу. Как там у Высоцкого: «Где деньги, Зин?!»

 

Приоритет №2

 

«Страна возможностей» предполагает, что к 2024 году количество граждан, стремящихся открыть свое дело, увеличится вдвое, и в результате к 2030-му доля малых и средних предприятий также вырастет вдвое, и будут они создавать 40% ВВП страны. Здорово! Но на какие ресурсы будет опираться этот взлет? Согласно ЦСР, в течение первого года работы для нового бизнеса будут действовать налоговые каникулы. Ладно. Будет введен трехлетний мораторий на любые законодательные изменения, которые могут осложнить положение бизнеса. Тоже ладно. «Бизнес избавится от избыточных проверок со стороны государства за счет двукратного снижения числа контрольных функций», — обещает документ.

Сколько раз это уже обещали! И как воплощали?! Трагедия в Кемерове — страшное свидетельство разрухи в головах проверяющих. А малому и среднему бизнесу, кроме прочего, нужны и иная кредитная политика банков, и кардинально другая конкурентная среда.

 

Приоритет №3

 

Он выглядит еще драматичнее — «Технологическая революция». В нем ментальные и финансовые проблемы затягиваются в тугой узел. Тезис очевиден — российская экономика должна получить передовые технологии, причем отечественные, так как доступ к иностранным сильно затруднен. Другими словами, предполагается бурный взлет науки, опирающийся на умы и деньги. И это на фоне отъезда на Запад в поисках лучшей доли многих талантливых ученых и разрастающегося конфликта между РАН и Федеральным агентством научных организаций, которое общественность открыто обвиняет в развале Академии наук и захвате ее недвижимости.

Круг заколдован: при нищей науке не будет технологий, без технологий не поднять производительность труда, без производительности не будет средств на науку. В правительстве не знают, как его разорвать, поэтому утверждение ЦСР, что «российские ученые станут участниками 40% передовых глобальных исследований, связанных с новой промышленной революцией», пока не убеждает.

 

Другие приоритеты

 

Увы, столь же красиво и неубедительно выглядят и оставшиеся четыре приоритета. В «Мировой экономике» нет инструментов роста несырьевого экспорта до 200 млрд долларов, а экспорта продовольствия — на 60%. В «Государстве для граждан» рассказы о реформе госуправления «через внедрение новых методик и практик, которыми займется специальный Центр эффективности госуправления», и о «повышении прозрачности контроля и надзора» вызывают вопрос — кто сегодня это способен сделать? И кто будет контролировать контролеров и надзирающих? При нынешней-то кадровой политике властей…

В «Развитии городов и регионов» заставляют вздрогнуть фразы типа «Время в пути из пригорода до центра крупного города сократится до одного часа». А в седьмой приоритет «Защита и справедливость», посвященный преобразованию правоохранительной и судебной систем, никак не поверить. Поскольку честность полиции и независимость судов — это тот философский камень, который уже много веков никак не откопают в России.

 

Благие пожелания — в жизнь

 

Итак, публичное представление программы развития, о необходимости которой так долго говорили эксперты, команда Кудрина свершила. Не исключено, что под большинством тезисов готовы подписаться либералы и консерваторы, правые и левые, националисты и космополиты. Пожелания там правильные и оптимистичные. Однако настоящая стратегия принципиально отличается от прекрасных мечтаний тем, что содержит эффективные механизмы реализации того, что намечено.

В докладе ЦСР этих механизмов не просматривается. Поэтому здесь еще работать и работать. И не факт, что Кудрину.

 

Алексей ВОРОБЬЕВ

 

Похожие Посты

468 ad