Проще оставить, чем экстрадировать…

15мая, 2018

Проще оставить, чем экстрадировать…

Конституционный суд ФРГ принял решение о депортации из Германии беженца из Туниса, являющегося сторонником «Исламского государства».

 

История с гражданином Туниса Хайкелем С. («НВ» рассказывал о ней в предыдущих номерах. — Ред.) очень напоминает ситуацию с еще одним беженцем из этой страны, оказавшимся на территории ФРГ, бывшим телохранителем Усамы бен Ладена Сами А.

 

Последний давно уже известен немецким правоохранительным органам как потенциальный исламистский экстремист. Однако выслать его из Германии так и не удалось: судебные органы встали на его защиту. Хайкель С. — не потенциальный, а самый настоящий террорист. Он был одним из организаторов террористической атаки, совершенной 18 марта 2015 года в здании тунисского Национального музея Бардо, в результате которой погибли 24 человека.

Впервые в Федеративную республику он попал еще в 2003 году, женился на гражданке Германии и поступил в немецкий ВУЗ. В 2008 году из учебного заведения он был отчислен за неуспеваемость, а в 2009 году по настоянию супруги распался его брак. Перед этим против тунисца было заведено уголовное дело о домашнем насилии, но он отделался простым денежным штрафом.

После развода и потери вида на жительство мужчине грозила высылка на родину, но он «ушел в подполье», оставшись в ФРГ нелегально. Затем каким-то образом он оказывается в Тунисе, где и совершает теракт. Сумев скрыться от местных властей и воспользовавшись миграционным кризисом 2015 года Хайкель С., выдает себя за сирийского беженца и уже под другим именем въезжает в Европу через Грецию. Предъявив фальшивые документы, в июле 2015 года он регистрируется в качестве беженца в Венгрии. Однако там ему не понравилось и спустя месяц тунисец, опять под другим именем, оказывается уже в Германии, где у него при регистрации берут отпечатки пальцев. Рутинная проверка показывает, что простой беженец из Сирии — это и есть разыскиваемый террорист Хайкель С.

Немецкие правоохранительные органы арестовывают его по запросу Интерпола. Вскоре его переводят в депортационную тюрьму, где выходец из Северной Африки находится под арестом вплоть до 2016 года. Однако экстрадиция 38-летнего мужчины так и не состоялась: тунисские власти вовремя не смогли предоставить в Германию соответствующие документы для высылки террориста. Немецкой стороне не остается ничего другого, как выпустить мужчину на свободу. Правда, вольным человеком тунисец не смог себя долго почувствовать. Он опять попадает за решетку теперь уже по подозрению в отмывании денег и поддержке террористов.

Оказалось, что исламист «времени зря не терял»: он становится активным вербовщиком сторонников «Исламского государства». При этом мужчина создал специальные каналы для контрабанды людей в Ирак и Сирию, а также сформировал целую террористическую сеть, которая планировала атаки на территории самой Федеративной Республики. Задержать его и еще пятнадцать исламистов удалось в ходе крупномасштабной полицейской операции в федеральной земле Гессен, в которой участвовало более тысячи сотрудников правоохранительных органов.

9 марта 2017 года власти ФРГ вновь пытаются выслать его страны, и опять неудача. Накануне экстрадиции он подает прошение об убежище теперь уже под своим настоящим именем. Тогдашний глава Федерального министерства внутренних дел Томас де Мезьер начинает лично контролировать данное дело. Под его давлением тунисские власти вскоре выдают все необходимые для экстрадиции бумаги. В июле 2017 года министерство иностранных дел Туниса гарантирует, что Хайкеля С. на родине ждет честный и открытый судебный процесс, что к нему не будут применяться пытки.

В августе 2017 года МВД земли Гессен утверждает экстрадицию террориста. Вердикт участкового суда Франкфурта-на-Майне подтверждает позицию МВД о юридической возможности высылки исламиста. При этом суд сослался на заявления властей Туниса, которые подтвердили, что не казнят Хайкеля С. Немецкий суд также отметил полученные из Туниса гарантии о том, что обращение с исламистом будет происходить «в соответствии с европейскими представлениями о правах человека».

Однако благодаря усилиям адвокатов выходца из Туниса начинаются юридические проволочки, которые длятся вплоть до марта 2018 года. Накануне второй попытки экстрадиции исламиста на родину данное решение обжалуется уже в высшей судебной инстанции ФРГ — Федеральном конституционном суде в Карлсруэ. И вот 7 мая принято окончательное решение о высылке Хайкеля С. из Германии в Тунис. В своем 14-страничном обосновании судьи в Карлсруэ скрупулезно документируют, что смертная казнь террористу на родине грозит. По сути, это один из первых случаев такого рода, когда немецкие судебные власти опираются в своем вердикте об экстрадиции на заверения иностранных властей.

Напомним, что в 2008 году некий иракский гражданин был приговорен в Германии за подготовку теракта против тогдашнего премьера Ирака к восьми годам тюрьмы, но после отбытия наказания остался в ФРГ, так как в случае возвращения на родину ему грозила смертная казнь. Жизненная история исламиста закончилась только в сентябре 2015 года, когда он был застрелен во время нападения с ножом на женщину-полицейского в Берлине.

Между тем, адвокаты Хайкеля С. попытались добиться отмены вердикта суда в Карлсруэ, сделав срочный запрос в Европейский суд по правам человека. Но в тот же день получили отрицательный ответ.

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ

 

Похожие Посты

468 ad